[ЦГО]

Главная_страница
События,новости
История
Архивы
Библиотека_старинных_и_редких_изданий_и_публикаций
Фотогалерея
Персональные_страницы
Ссылки_на_родственные_сайты
Форум

Home

Царицынское
Генеалогическое
Общество

Герб Общества

основано

в 2006 году

* * *

Библиотека > Периодические издания > Летопись ИРО >

Историко-Родословное Общество в Москве
Август 1905 - Январь 1915
(юбилейный выпуск)

Вступительная статья
(Л.М.Савелов)

 

Мысль об учреждении Историко-Родословного Общества зародилась за несколько лет до того, как удалось осуществить ее, но только осенью 1903 года она начала принимать более или менее реальные формы и появилась надежда на ее осуществление. Первое частное Собрание состоялось у меня на квартире 15 ноября 1903 года; на нем присутствовали, кроме мня, Арсеньев Ю. В., Арсеньев В. С., Смольянинов В. Н., Ульянинский Д. В. и Яблочков М. Т., - на этом заседании были намечены лица, участие которых в жизни будущего Общества нам казалось необходимым и тогда же было преступлено к выработке Устава, этому же вопросу были посвящены и следующие заседания 1, 22 и 30 декабря, при чем, постепенно, к первоначальному кружку присоединились Кологривов С. Н., Трутовский В. К., Мятлев Н. В., Чулков Н. П., Муравьев А. В., граф Олсуфьев В. А., Гофштеттер Д. Р. и Гоздаво-Голомбиевский.

Наша совместная работа по составлению Устава была закончена к январю 1904 года и проект устава, с одобрения Великого Князя Сергея Александровича, которому я доложил о предположенном создании в Москве Генеалогического Общества, 26 февраля 1904 года из канцелярии Московского Генерал-губернатора был препровожден в Министерство Внутренних Дел, в существовавшую тогда канцелярию по дворянским делам. Надеждам нашим официально открыть Общество на Пасху не удалось осуществиться, так как Министерство по чисто формальным причинам не только задержало утверждение Устава, но вернуло проект с требованием некоторых изменений, правда несущественных, но задержавших открытие Общества почти на целый год. Между прочим Министерство потребовало установления обязательности членского взноса, что нами не предполагалось, так как мы хотели заменить его платою за издания Общества, остальные замечания носили чисто полицейский характер, хотя Общество и преследовало чисто научные цели, если не считать обязательной принадлежности членов к потомственному дворянству, делавшему наше Общество учреждением до некоторой степени и сословным. Наконец, общими силами удалось довести дело до конца; 15 декабря 1904 года Устав был утвержден и 8 января 195 года мы собрались уже в официальном заседании.

В состав членов - учредителей Историко–Родословного Общества вошли Алексей Александрович Арсеньев, Юрий Васильевич Арсеньев, Иван Александрович Воронцов-Вельяминов, Александр Александрович Гоздаво-Голомбиевский, князь Михаил Михайлович Голицын, Дмитрий Рафаилович Гофштеттер, Николай Николаевич Кашкин, Федор Федорович Кокошкин, Лидия Александровна Кологривова, Сергей Николаевич Кологривов, Андрей Владимирович Муравьев, Николай Владимирович Мятлев, Алексей Николаевич Норцов, граф Василий Александрович Олсуфьев, Надежда Адриановна Савелова, Леонид Михайлович Савелов, Алексей Васильевич Селиванов, Владимир Николаевич Смольянинов, Владимир Константинович Трутовский, Дмитрий Васильевич Ульянинский, Николай Петрович Чулков, князь Александр Валентинович Шаховской, Ольга Дмитриевна Шеншина и Михаил Тихонович Яблочков, все эти 24 лица вошли, согласно п. 22 Устава, в состав Совета, пополнив его до требуемых Уставом 30 человек следующими лицами, избранными в первом же заседании: графиней Наталией Михайловной Соллогуб, графиней Еленой Федоровной Соллогуб, Владимиром Николаевичем Акинфовым, Михаилом Яковлевичем Балясным, князем Николаем Николаевичем Оболенским и Виктором Ильичем Чернопятовым.

В первом же заседании, т. е. 8 января 1905 года, из состава Совета были избраны должностные лица: председателем Общества Л. М. Савелов, товарищем председателя В. Н. Смольянинов, секретарем Н. П. Чулков и казначеем В. И. Чернопятов, должность библиотекаря была временно соединена с должностью казначея. Все эти лица несут свои обязанности и в настоящее время, при чем 13 февраля 1908 года должность библиотекаря была отделена и избран был действительный член Владимир Александрович Чернопятов, а 1 февраля 1911 года была, согласно Устава, образована должность товарища библиотекаря, на каковую избрана член – сотрудник Общества Лидия Ивановна Хоменко, на которую, кроме того, возложена и личная переписка председателя Общества и рассылка «Летописи».

Первое же Собрание учредителей, а за ним и первое Общее Собрание постановили просить Великого Князя Сергея Александровича принять наше молодое Общество под свое августейшее покровительство; в осуществлении этой мечты никто из членов не сомневался, зная сочувствие Великого Князя к нашему Обществу и к его задачам. Но всем прекрасно известно, в какое время начинало свою деятельность Историко–Родословное Общество. Густыми, мрачными тучами был окутан тогда русский небосклон, озаряемый вспышками взрывов и револьверных выстрелов, несших смерть верным сынам России, и освещаемый пожарами дворянских усадеб. Позволю себе здесь привести слова о нашем Обществе Н. П. Лихачева, напечатанные в 3-м выпуске «Известий Русского Генеалогического Общества»: «В тяжелое время начато было дело, как стяг не сдающейся служилой рати выдвинут среди пожаров и разгромов дворянских усадеб».

Не прошло еще месяца после нашего первого заседания, как 4-го февраля 1905 года Великий Князь Сергей Александрович пал от руки убийцы в стенах древнего Кремля и наше второе заседание открылось молитвой за упокой души того, который должен был быть нашим покровителем.

8-го же января состоялись и первые выборы в члены Общества, при чем в почетные члены избраны графиня Прасковья Сергеевна Уварова и граф Сергей Дмитриевич Шереметев, а в действительные члены 63 лица.

В марте того же года вышел первый, посвященный памяти Великого Князя Сергея Александровича, выпуск органа Общества, получившего название «Летопись Историко–Родословного Общества», продолжавшего выходить и по настоящее время. Не касаясь внутреннего содержания 40 выпусков «Летописи», Совет Общества все же может указать на них, как на свидетелей своей работы. Насколько эта работа хороша, судить не нам, но эти 40 выпусков говорят, что мы что-то делали, делали как умели и во всяком случае старались делать хорошо.

Кроме самой «Летописи» Обществом изданы отдельно: Е. Д. Сташевский: «Землевладение Московского дворянства в первой половине XVII в.», В. К. Трутовский: «К вопросу о русских национальных цветах и о типе Государственного знамени России», 3 тома Л. М. Савелов: «Родословные записи» и гр. Е. Ф. Соллогуб: «Указатель к первым 5-ти годам Летописи». Всего за 10 лет напечатано более 235 печатных листов.

Некоторые из годов «Летописи» были отмечены критикой, среди которой особенно выделяется сочувственный отзыв известного знатока русской генеалогии Н. П. Лихачева.

С первого же года своего возникновения Историко–Родословное Общество было приглашено к участию во Всероссийских археологических съездах и с тех пор командирует на эти съезды своих представителей, а в 1913 г. представитель Общества был приглашен к участию в предварительном Комитете Международного Исторического Конгресса в Петрограде.

9 марта 1911 года Председатель Общества имел счастье представляться Государю Императору и поднести Его Величеству все издания Общества, при чем Государь Император милостиво беседовал и пожелал Обществу дальнейших успехов.

Члены Общества принимали участие в составлении Родословной Книги Тульского дворянства, а с 1908 г., согласно постановления дворянского собрания, Общество избирает своих представителей в архивную комиссию, образованную при Московском дворянском депутатском собрании.

В течение десяти лет Общество собиралось 38 раз, при чем на заседаниях, кроме разных текущих дел, было прочтено 80 рефератов, большая часть которых появилась на страницах «Летописи». Прочтенные рефераты распределяются между членами следующим образом:

Савелов Л. М. – 17 рефератов: 1) Архив князей Куракиных, 2) Памяти Великого Князя Сергея Александровича, 3) Образование дворянства на Дону, 4) Экскурсия в область первоисточников русского родословия, 5) О службе провинциального дворянства в XVI в., 6) Памяти М. Т. Яблочкова, 7) Зубриловка князей Голицыных-Прозоровских, 8) По поводу статьи С. Ф. Платонова «Московское правительство при первых Романовых», 9) Белозерские помещики князья Щербатовы, 10) Государев Родословец и Бархатная Книга, 11) Легенды и подложные документы, 12) Проект нового разделения родословных книг, 13) Происхождение дворянства, 14) Князья Пожарские, 15) Семья Фроловых на Дону, 16) Московское дворянство в 1812 году, 17) Бояре Романовы и их родственные связи.

Мятлев Н. В. – 13: 1) Патриарх Гермоген и князья Шаховские, 2) Архив Костюриных, 3) Жулебины и Нагие, 4) Князья Телятевские и Годуновы, 5) Родство царя Михаила Федоровича с Салтыковыми, 6) Род Крабовых, 7) Родословные заметки, 8) Князья Мышецкие, 9) Князья Нырецкие, 10) Архиепископ Гермоген Казанский и род Полевых, 11) Челобитная Михаила Татищева, 12) Печенеговы, 13) К родословию князей Мстиславских.

Щербак С. Д. – 6: 1) Новые данные о родоначальнике малороссийской фамилии Вишневских, 2) Подмосковное село князей Воротынских – Курбино, 3) Духовное завещание княгини Домны Лыковой конца XVII века, 4) Веновные записи Кулябок конца XVIII века, 5) Родословная роспись Гамалеев XVIII в., 6) Приготовления Лубенского дворянства к встрече императрицы Екатерины II.

Кологривов С. Н. – 3: 1) Синодик царя Михаила Федоровича, 2) Из документов Московского Архива Министерства Императорского Двора, 3) К истории внешних сношений Москвы.

Ардашев Н. Н. – 3: 1) К методологии генеалогических изысканий, 2) О надгробных надписях XVII и XVIII в.в. в церкви Малого Вознесения, 3) Надгробные надписи бывшего Андреевского монастыря.

Граф Шереметев С. Д. – 3: 1) Тушинцы, 2) Завещание князя Дмитрия Мамстрюковича Черкасского, 3) По поводу семибоярщины.

Чернопятов В. И. – 3: 1) К биографии М. Т. Яблочкова, 2) О древних чинах, 3) Из прошлого Тульского края.

Граф Шереметев П. С. – 3: 1) О князьях Хованских, 2) Стольник С. И. Милославский, владелец с. Рождествена-Варваркина на Пахре и его родство, 3) Иван Александрович Заборовский.

Трутовский В. К. – 3: 1) Смоленский герб, 2) К вопросу о национальных цветах России, 3) Федор Андреевич Кошка.

Татищев В. К. – 3: 1) Забытый герой, 2) Деятель смутного времени М. И. Татищев, 3) Татищевы и Писемские.

Профессор Филиппов А. Н. – 2: 1) Из новых материалов по вопросу о службе дворян при Петре Великом и его ближайших преемниках, 2) О мерах к поднятию благосостояния помещиков и крестьян по мнению одного доклада, представленного императрице Анне Иоанновне.

Чулков Н. П. – 2: 1) «Московский Некрополь», 2) О князьях Хованских.

Апухтин В. Р. – 2: 1) О роде Апухтиных, 2) Материалы по генеалогии дворян Зиновьевых, Похвисневых, Шеншиных и Кологривовых.

Сташевский Е. Д. – 2: 1) Сословная организация русского дворянства в XVII в., 2) Землевладение Московского дворянства в первой половине XVII в.

Труш К. А. – 1: Память о роде Демидовых в подмосковном селе Петровском-Княжищеве.

Кологривова Л. А. – 1: Письма Вепрейского.

Смольянинов В. Н. – 1: Материалы для родословия Гедеминовичей.

Смирнов М. И. – 1: К родословию князей Мещерских.

Любимов С. В. – 1: Князья Пелымские.

Ряжский Г. А. – 1: О русских баронах.

Лодыженский Ф. А. – 1: Потомство Облагини.

Зенбицкий П. Н. – 1: К родословию Уваровых.

Бороздин И. Н. – 1: Юбилей Женевского университета.

Арсеньев Ю. В. – 1: Род Масловых.

Кузнецов С. К. – 1: О дневнике Жуковского.

Незнамов П. А. – 1: Дворянские выборы в Новгороде.

Пушкин Б. С. – 1: Запасный Дворец.

Савелов Д. М. – 1: Вековая несправедливость.

Кроме того, был доложен реферат не состоящего членом Общества г. Фарфоровского – «Дворянство в Черномории».

Из числа членов-учредителей за истекшие десять лет скончалось 7 человек: И. А. Воронцов-Вельяминов, А. А. Гоздаво-Голомбиевский, Д. Р. Гофштеттер, Н.Н. Кашкин, князь А. В. Шаховской, О. Д. Шеншина, М. Т. Яблочков и А. А. Арсеньев.

Выбыли из состава Совета и Общества Ф. Ф. Кокошкин и А. В. Селиванов.

Избраны были в состав Совета: гр. Н. М. Соллогуб, гр. Е. Ф. Соллогуб, В. Н. Акинфов, М. Я. Балясный, кн. Н. Н. Оболенский, В. И. Чернопятов, В. С. Арсеньев, И. Н. Бороздин, кн. Н. Н. Одоевский-Маслов, К. А. Губастов, Н. П. Лихачев, Л. М. Сухотин, кн. Н. С. Щербатов, М. Н. Безобразова, М. Н. Загоскин и В. А. Чернопятов; из указанных лиц скончался В. Н. Акинфов и выбыл из состава Совета и Общества князь Н. Н. Оболенский.

Таким образом, состав Совета к 1 января 1915 г. следующий:

а) члены-учредители: Ю. В. Арсеньев, князь М. М. Голицын, Л. А. Кологривова, С. Н. Кологривов, А. В. Муравьев, Н. В. Мятлев, А. Н. Норцов, граф В. А. Олсуфьев, Н.А. Савелова, В. К. Трутовский и Д. В. Ульянинский;

б) члены по избранию: В. С. Арсеньев, М. Я. Балясный, М. Н. Безобразова, К. А. Губастов, М. Н. Загоскин, Н. П. Лихачев, князь Н. Н. Одоевский-Маслов, графиня Н. М. Соллогуб, графиня Е. Ф. Соллогуб, Л. М. Сухотин, В. А. Чернопятов и князь Н. С. Щербатов.

Представив настоящий краткий отчет о деятельности Историко-Родословного Общества за первое 10-летие его существования, я позволю себе закончить его теми же словами, которые я сказал при открытии десять лет тому назад. Вот, что я тогда сказал:

«Я мечтаю о том, что Историко-Родословное Общество явится хранителем традиций нашего прошлого, я твердо уверен, что каждый из наших членов, придя в нашу среду, найдет отклик своим хорошим чувствам, чувствам рода, найдет справедливую оценку прошлых деяний своих предков, что среди нас он научится любить свое прошлое, любить и уважать деятелей этого прошлого, что здесь он услышит громко произнесенное мнение о былых строителях земли русской, в числе коих, может быть, он услышит и родные ему имена, и это упоминание разовьет еще более ту искру родового чувства, которая привела его к нам, но которая едва теплилась, не находя для себя подходящей почвы, и инстинктивное влечение к родному прошлому превратится в разумную, основанную на знании этого прошлого, любовь к своей родине, к России, ко всему русскому».

Не мне судить насколько осуществилась эта моя мечта, я слишком для этого близко стою к работе Историко-Родословного Общества и могу быть более чем пристрастен, но если нам удалось осуществить эту мечту, хотя бы в небольшой доле, то я смело могу сказать, что десять лет тому назад мы не напрасно трудились над созданием Историко-Родословного Общества.

 

* * *

 

Copyright © Царицынское Генеалогическое Общество