[ЦГО]

Главная_страница
События,новости
История
Архивы
Библиотека_старинных_и_редких_изданий_и_публикаций
Фотогалерея
Персональные_страницы
Ссылки_на_родственные_сайты
Форум

Home

Царицынское
Генеалогическое
Общество

Герб Общества

основано

в 2006 году

* * *

Вклад купцов Казеевых
в народное образование Дубовки Саратовской губернии

Н.Н. Сухова
(Исторические науки, №1, 2009 г.)

 

В царской России 19 века не существовало государственной системы финансирования народного образования. Обучение грамотности осуществлялось за счет средств населения в приходских училищах. Предполагалось наличие в каждом приходе одного - двух училищ. В посаде Дубовка находились три приходские церкви /Успенская, Воскресенская и Троицкая/ и всего одно 2-х классное мужское приходское училище. Девочкам учиться было негде, и, по мнению гласных посадской думы, необходимость в этом отсутствовала. Редкая женщина в Дубовке могла прочесть хотя бы текст молитвы. Первым вопрос о народном образовании поднял посадский голова Илья Онуфриевич Казеев /1/. Из-за болезни он занимал этот пост менее года, поэтому практические шаги в реализации его замыслов предпринял посадский голова Дмитрий Кириллович Шестаков. 30 августа 1875г. по инициативе Шестакова было открыто женское училище. После божественной литургии совершен до самого здания крестный ход, сопровождаемый стечением большой массы народа. Отслужен молебен, после которого протоиерей Покровский и священник Розанов произнесли несколько поучительных слов. Ко дню открытия было записано 138 желающих поступить в училище, в день начала занятий их было уже 170 человек /2/. Здание не было приспособлено для занятий. Для нормального функционирования женскому и мужскому училищам требовались новые помещения. На сооружение новых зданий по расчетам посадской думы необходима была сумма в размере 15 тысяч рублей. В 1876г. дума уполномочила своего гласного Илью Онуфриевича Казеева ходатайствовать перед Царицынским уездным земским собранием об оказании пособия посадскому обществу на постройку домов для народных училищ /3/. В итоге на ремонт женского училища было выделено 3 тысячи рублей. На эти деньги здание снаружи и внутри оштукатурено, настелены новые полы, вместо прежней деревянной прогнившей крыши дом покрыт железом, выкрашенным зеленой краской, поставлены круглые железные печи наподобие каминов. С левой стороны дома проделан коридор для входа в училище со стороны Базарной площади рядом со входом в мужское училище /4,7/.

Оставалась настоятельная потребность решить вопрос с теснотой училищных помещений для мальчиков. Места для всех желающих овладеть грамотой не хватало. Некоторым мальчикам приходилось сидеть на полу, многим отказывали в приеме /6/.

В следующем 1877г купцы Илья Онуфриевич Казеев и его сын Петр Ильич Казеев были вновь включены в комиссию для личного ходатайства перед Царицынским уездным земским собранием о единовременном пособии на постройку домов для начальных училищ в размере 10000 рублей с зачетом в эту сумму недоимок земских сборов прежних лет с земель и вод в сумме 3249 рублей 19,5 копеек и штрафа за сусликов в сумме 275 рублей 54 копейки /5/.

На выделенные деньги для разгрузки основного здания мужского училища в 1877г. во второй части Дубовки, расположенной за одноименной речкой, при церковной сторожке открыта смешанная школа на 100 воспитанников и воспитанниц /2/.

Старый дом мужского приходского училища также был перестроен и оштукатурен внутри и снаружи. Во дворе училища имелась площадка для занятий гимнастикой. Был разбит силами учителей и учеников маленький садик, цветник и огород с огурцами, салатом и прочим. Дубовское приходское училище разделено на два класса. Первый класс состоял из трех отделений по типу сельских школ. Преподавание велось на хорошем уровне. В программу входили чтение церковных и гражданских текстов, письмо, арифметика и Закон Божий. В штате училища в 1870-х гг. состояло два преподавателя, помощник и регент. Старший преподаватель работал в Дубовке более 10 лет. Из процесса обучения были изгнаны телесные наказания, но сохранилась зубрежка, и старший преподаватель основывал свою деятельность на этом методе. Он занимался с учениками второго класса. Первоклассники были под опекой молодых учителей, которые приучали своих подопечных думать. Один из молодых преподавателей закончил курс учительской семинарии.

Регент был приглашен в училище для обучения пению. Он имел обыкновение стимулировать своих учеников смычком от скрипки и напутствовать их такими словами: «Осёл с длинными ушами и двумя горбами».

Два преподавателя получали 360 рублей в месяц, помощник и регент по 300 рублей.

В училище была мастерская и библиотека. На библиотеку и книги для учителей отпускалось 50 рублей, на канцелярские расходы – 25 рублей.

Прием в приходское училище ежегодно проходил с 1 сентября. К занятиям приступали 15 сентября. Это был праздничный день. Он начинался в 10 утра молебном. Затем дети с песнями и маленькими флажками красного и белого цвета шествовали с учителями к своему зданию. После исполнения гимна «Боже, Царя храни!» их ждало во дворе угощение: чай с кренделями и конфеты. Гости праздника – посадский голова, мировой судья, секретарь и гласные думы шли в одну из классных комнат, где для них также был приготовлен соответствующий стол /1/.

Начало занятий в 1879г. отличалось от традиционного. В связи со смертью В.Н. Мартынова обязанности почетного блюстителя дубовского двухклассного мужского училища были возложены на Петра Ильича Казеева. Перед началом занятий помянули покойного почетного блюстителя В.Н. Мартынова. В одной из классных комнат, драпированной траурной материей, отслужена законоучителем О.М. Живописцевым панихида. Затем все перешли в другую комнату, убранную флагами, картинами и цветами. В комнате красовались в роскошных золоченых рамах принесенные в дар училищу купцом П.И. Казеевым три портрета: два государя императора /один из них во весь рост/ и третий – государыни императрицы. Эти великолепные портреты были изготовлены в одной из лучших художественных мастерских Москвы. В этом зале после молебна с водосвятием и провозглашением многолетия всему царствующему дому, было организовано чествование вновь поступающего почетного блюстителя Петра Ильича Казеева. В немногих ответных словах Казеев сказал о необходимости совершенствования системы народного образования и обратился к посадскому голове с просьбой решить вопрос о помещениях для училищ. В заключение торжественных мероприятий хор пропел гимн, и ученики прокричали «Ура!» /9/.

Происходило это 22 сентября 1879г., а уже 23 сентября П.И. Казеев совместно с Шестаковым поставил вопрос перед Дубовской посадской думой о тесноте училищных помещений и недостатке средств для содержания необходимого количества учителей. Дума ходатайство удовлетворила и постановила изыскать деньги для решения проблемы /10/. Что касается вопроса о назначении пенсий учителям приходского училища, то это предложение, внесенное П.И. Казеевым на заседание Дубовской посадской думы 7 апреля 1883г., было гласными думы отклонено /12/.

В заботы почетного блюстителя входило не только решение хозяйственных и финансовых вопросов, но и организация училищных праздников. Дубовское 2-х классное мужское приходское училище и другие народные школы ежегодно праздновали день 11 мая в память первоучителей славян святых Кирилла и Мефодия. Праздник установлен по инициативе заведующего приходским училищем В.Д. Ефремова в 1873г. К 11 мая здание внутри и снаружи великолепно украшалось: из классной комнаты выносили мебель, одна из стен драпировалась флагами, зеленью и цветами. На пьедестал ставился портрет государя императора, вокруг которого красовались надписи «Освободитель», «Благодетель», «Отец русского народа». В переднем углу в киоте размещались пять богато украшенных икон святителей Кирилла и Мефодия. Все стены помещения убирались картинами из священной истории и царства животных, флагам и зеленью. В главном зале убран и потолок. На крыше училища устроена мачта, на которой развевалось много флагов. На заборе также вывешены флаги.

К благовесту обедни ученики собирались в мужское училище и оттуда шли шеренгами в Успенский собор. Впереди несли два зажженных фонарика на древках и на особо устроенных носилках икону святых Кирилла и Мефодия. За учениками мужского училища шли учащиеся всех местных школ. По окончании литургии вся церемония направлялась обратно, и здесь служился молебен с водосвятием и провозглашением многолетия царскому дому. Затем старший учитель рассказывал житие святых Кирилла и Мефодия. На молебне кроме училищного персонала и учеников присутствовали многие родители, посадский голова с некоторыми гласными и лица из здешней администрации. После отдыха ученики в сопровождении воспитателей и многочисленной толпы жителей посада шествовали со знаменем с надписью «Первоучителя славян святые Кирилл и Мефодий», с флагами, пением национального гимна и песен в поле или чей-нибудь сад, где веселились, пили чай, закусывали и получали в подарок по несколько конфет и пряников и к вечеру возвращались домой. На организацию такого праздника собирались добровольные пожертвования. В 1879г. из-за страшной засухи прогулки по саду отменили, а вместо этого было моление на Базарной площади о ниспослании дождя /11/.

П.И. Казеев состоял также членом Саратовского общества вспомоществования недостаточным людям, стремящимся к высшему образованию. Наряду с другими 203 действительными членами общества он ежегодно вносил по 10-15 рублей. С 1874г. пособия от общества для обучения в высших учебных заведениях получили 149 человек /13/.

В целом деятельность П.И. Казеева на поприще народного образования оценивалась положительно. На заседании Дубовской посадской думы 30 октября 1883г. было принято постановление о выражении П.И. Казееву признательности городского общественного управления за его полезную работу в звании почетного блюстителя местного двухклассного училища с просьбой не оставлять занимаемой должности /14/.

К концу века в 1898г. проблема с училищными помещениями была урегулирована. В посаде функционировали 2 церковно-приходские школы, 2 - женских, 5 - мужских и 1 немецкое училище. Одно из училищ разместилось в 1890г. в доме на Мартыновской площади, некогда принадлежавшем П.И. Казееву /15/. Посадская дума и ее гласные купцы Илья Онуфриевич Казеев и его сын Петр Ильич Казеев в рамках введенного в действие Городового положения 1870г. успешно решили проблему ликвидации неграмотности в Дубовке.

 

Литература:
1. Саратовский справочный листок, 26 сентября. 3 августа 1874г.
2. Саратовский справочный листок, 10 декабря 1878г.
3. Саратовские губернские ведомости, 1876г.
4. Саратовский справочный листок, 13 октября 1877г.
5. Саратовские губернские ведомости, 13 марта 1877г.
6. Саратовский справочный листок, 17 августа 1877г.
7. Минх А.Х. Историко-географический словарь Саратовской губернии. Саратов, 1898г.
8. Саратовский справочный листок, 13 мая 1875г.
9. Саратовский справочный листок, 22 сентября 1879г.
10. Саратовские губернские ведомости, 6 октября 1879г.
11. Саратовский справочный листок, 26 мая 1879г.
12. Саратовские губернские ведомости, 15 мая 1883г.
13. Саратовские губернские ведомости, 3 мая 1883г.
14. Саратовские губернские ведомости, 24 ноября 1883г.
15. Саратовские губернские ведомости, 7 января 1890г.

 

* Текст статьи публикуется с любезного разрешения автора.

 

 

Copyright © Царицынское Генеалогическое Общество