[ЦГО]

Главная_страница
События,новости
История
Архивы
Библиотека_старинных_и_редких_изданий_и_публикаций
Фотогалерея
Персональные_страницы
Ссылки_на_родственные_сайты
Форум

Home

Царицынское
Генеалогическое
Общество

Герб Общества

основано

в 2006 году

* * *

Библиотека > Периодические издания > "НИВА", 1899 год >

Столетие кавалергардского полка

11-го января кавалергардский Ее Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полк праздновал свой столетний юбилей. В этот день исполнилось сто лет непрерывного существования кавалергардов со дня сформирования, 11-го января 1799 года, кавалергардского корпуса (отряда), созданного императором Павлом I, собственно в качестве стражи великого магистра ордена св. Иоанна Иерусалимского. Он состоял из одних дворян, в числе 75 человек. В таком виде, однако, корпус существовал недолго: через год, 11-го января 1800 года, император Павел I повелел переформировать этот корпус в обыкновенный гвардейский полк трех-эскадронного состава. Таким образом, явился кавалергардский полк – прямой родоначальник нынешнего, торжественно отпраздновавшего свою славную вековую службу, богатую высокими доблестями и выдающимися боевыми подвигами. Но столетием далеко не исчерпывается история кавалергардов. Они ведут свое начало со времен императора Петра Великого, когда впервые, на коронации императрицы Екатерины I (7-го мая 1724 года), служили почетными телохранителями государя – царской гвардией, имевшей такое огромное значение в русской истории. 19 дней после коронации императрицы Екатерины I, а именно 26-го мая 1724 года, кавалергарды были распущены. В декабре 1726 года последовало Высочайшее повеление императрицы Екатерины I о сформировании вновь кавалергардов, под именем кавалергардии, при чем сама государыня приняла на себя звание капитана кавалергардии. С этих пор во все времена своего существования кавалергардия принимала участие во всех торжествах, происходивших при Дворе.

В царствование императора Петра II кавалергарды продолжали свою придворную службу, участвовали в торжественном шествии государя в Москву и затем в последовавшей его коронации. Император Петр II и императрица Анна Иоанновна так же, как и их предшественница, носили звание капитана кавалергардии. Однако, вскоре после коронования императрицы Анны Иоанновны, 7-го июля 1731 года, кавалергардия была расформирована, и большая часть ее чинов поступила в формировавшийся тогда конный драбантский или лейб-гвардии конный полк. Расформирование кавалергардии объясняется чисто политическими соображениями. Не полагаясь на русские войска и окружая себя иностранцами, Анна Иоанновна, как известно, создала, так сказать, в противовес полкам Преображенскому и Семеновскому, полки Измайловский и конный, сформированные преимущественно из иноземцев. Кавалергардию же она признала возможным совсем расформировать. Но кавалергарды не исчезли, и в последующем царствовании являются уже в составе лейб-кампании, образуя в ней отдельное «капральство» в числе 60 человек. 21-го марта 1762 года Петр III распустил лейб-кампанию. Екатерина II, тотчас же по вступлению на престол, восстановила «кавалергардский корпус», пожаловав в него бывших лейб-кампанцев (90 человек), принимавших участие в возведении ее на престол. В царствование Екатерины II «кавалергардский Ее Императорского Величества корпус» составлял наиболее приближенную к императрице часть. Во все время царствования Екатерины II кавалергарды содержали внутренний караул близ ее покоев, в особой комнате, получившей от того название «кавалергардской». Императрица Екатерина II дала кавалергардскому корпусу новое обмундирование, в роде рыцарского – с шишаками, украшенными страусовыми перьями, с серебряными накладками на рукавах, нижнем платье и сапогах, и с такими же кованными звездами на супервестах. Новая форма делала этот малочисленный, но отборный род войска, одним из самых красивых и великолепных в Европе. В продолжение всего царствования императрицы Екатерины II кавалергарды участвовали на видных местах во всех торжествах и сопровождали императрицу в ее путешествиях, иногда в числе нескольких человек, а иногда и в полном своем составе.

Тотчас же по вступлении на престол император Павел повелел (11-го ноября 1796 года) графу В. И. Мусину-Пушкину сформировать новый «кавалергардский Его Императорского Величества корпус» из унтер-офицеров дворян, а екатерининские кавалергарды после ее похорон были распущены. Затем, 31-го декабря последовало повеление о сформировании еще двух эскадронов, также из дворян, и с этого времени корпус стал именоваться «кавалергардскими эскадронами». Кавалергардам было присвоено обмундирование белого цвета по форме кирасир того времени, с кирасирским же вооружением, причем кавалергарды обыкновенно носили треугольные шляпы, но в торжественные дни надевали серебряные кирасы и серебряные же шишаки со страусовыми перьями. 9-го июня 1797 года в первый раз встречается название «кавалергардского полка», когда Высочайшим приказом эмигрант маркиз д'Отишан назначен был командиром кавалергардского полка. В основу организации кавалергардского полка была положена мысль заставить действительно служить, а не числиться на службе, русскую дворянскую молодежь, и заставить ее испытать на себе всю тяжесть службы нижнего чина, чтобы этим самым подготовить ее к званию офицера армейской кавалерии. Павлу I не удалось осуществить этой мысли; привести ее в исполнение много лет спустя пришлось его преемнику.

К концу 1797 года кавалергардский полк был расформирован. Приняв звание великого магистра Мальтийского ордена, император Павел 11-го января 1799 года повелел графу Юлию Литте сформировать «кавалергардский корпус» для составления гвардии особы великого магистра ордена св. Иоанна Иерусалимского. 18-го марта Литте был уволен от службы, а на его место шефом кавалергардского корпуса назначен князь В. П. Долгоруков, в свою очередь замененный 9-го августа того же года Ф. П. Уваровым. Вскоре назначение кавалергардов изменилось против первоначальной их цели, и они поступили в общий состав войск, удержав, однако же, первое место в ряду кавалерийских полков и сохранив дарованное им Петром Великим высокое преимущество: иметь из среды своей почетную стражу у Трона и у церковных дверей при Священном Венчании на Царство Русских Монархов.

Не долго пришлось новому полку ожидать своего боевого крещения. В 1850 году, 20-го ноября, полк, под начальством генерал-майора Депрерадовича, участвовал в сражении при Аустерлице, где покрыл себя неувядаемой славой. В 1807 году полк участвовал в сражениях при Гейльберге (29-го мая) и Фридланде (2-го июня). 1812, 1813 и 1814 гг. ознаменованы для полка выдающимися боевыми подвигами. За действия полка в Бородинском сражении ему был пожалован георгиевский штандарт с надписью «за отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.», за отличие под Фершампенуазом – серебряные трубы с георгиевским крестом и лентами. Особенно памятен полку день 19-го марта 1814 года. При вступлении в Париж император Александр был кавалергардском мундире. «Это была, - говорит один из историков: - лестнейшая награда полку, начавшему боевую свою службу при императоре Александре под Аустерлицем и участвовавшему во всех войнах России с Наполеоном». В последующие царствования полк многократно удостаивался Высочайших милостей и отличий. 1-го июля 1826 года императору Николаю I угодно было назначить свою супругу императрицу Александру Федоровну шефом полка. Это был первый пример назначения супруги императора шефом войсковой части. По кончине императрицы (20-го октября 1860 г.) император Александр II принял на себя звание шефа полка. 2-го марта 1881 года император Александр III соизволил назначить Государыню Императрицу Марию Федоровну первым шефом полка, причем Государю было угодно сохранить за собою звание второго шефа (первый пример в истории русской армии).

Такова краткая история полка. 10-го января, накануне его юбилея, состоялась в Аничковском дворце прибавка нового штандарта полка, а на следующий день состоялся церковный парад полку в манеже Инженерного замка. На параде присутствовали все находящиеся в Петербурге Августейшие Особы, генералитет, высшие придворные и дипломатический корпус, среди которого находился и представитель прусского Gardes du Corp – граф Линар, прибывший для принесения поздравления кавалергардам с днем столетнего их юбилея.

После Высочайшего объезда, Богослужения и прохождения полка церемониальным маршем, он выстроился против царской ложи в эскадронных колоннах по - дивизионно. В это время Государыне Императрице Марии Федоровне имели счастье представляться офицеры и нижние чины в прежних формах обмундирования. Между тем, перед фронтом был поставлен с пробной порцией; к столику подошли Государь Император и Государыня Императрица Мария Федоровна, под руку с великим князем Михаилом Николаевичем. Государь Император, подняв чарку вина и обращаясь к полку, произнес:
«Ее Императорское Величество Государыня Императрица Мария Федоровна, Августейший шеф полка, поручила мне выпить за дорогие ей здоровье, процветание и за вечную славу ее кавалергардов. Ура!»

Восторженные крики кавалергардов были ответом на эти высокомилостивые слова. Затем командир полка провозгласил тосты за драгоценное здравие Августейшего шефа полка Государыни Императрицы Марии Федоровны и Их Императорских Величеств государя Императора и Государыни Императрицы Александры Федоровны. Музыка исполнила гимн. После этого Государь Император осчастливил кавалергардов благодарностью, сказав:
«Еще раз спасибо, братцы, за вашу славную и верную службу». После этого Их Величества изволили отбыть в Собственный Его Величества (Аничковский) Дворец, куда проследовали также и все Августейшие Особы и где вслед за тем состоялся Высочайший завтрак, к которому были удостоены приглашения все офицеры полка, числящиеся в списках полка генералы и высшие начальствующие лица.

Во время завтрака Государь Император изволил сказать:
«От Имени Моей дорогой Матушки, Шефа полка, и от себя выражаю Нашу искреннею благодарность, как прежде служившим, так и ныне находящимся на службе кавалергардам за их верное, самоотверженное и ревностное служение Престолу и Отечеству. Я уверен, что новые поколения кавалергардов будут служить с тем же усердием по примеру предков. От Имени Ее Величества пью за здоровье и дальнейшую славу Ее кавалергардского полка».

По окончании завтрака Их Величества обходили присутствовавших и милостиво со многими беседовали. Офицеры, бывшие на параде в прежних формах обмундирования, прибыли в этих формах и во Дворец на завтрак.

 

 

Copyright © Царицынское Генеалогическое Общество