[ЦГО]

Главная_страница
События,новости
История
Архивы
Библиотека_старинных_и_редких_изданий_и_публикаций
Фотогалерея
Персональные_страницы
Ссылки_на_родственные_сайты
Форум

Home

Царицынское
Генеалогическое
Общество

Герб Общества

основано

в 2006 году

* * *

Библиотека > Периодические издания > "НИВА", 1899 год >

А.А.Куник

Сошел в могилу старейший академик Императорской академии наук Арист Аристович Куник - известный историограф, археолог, нумизмат, византист и лингвист, бывший в продолжение многих лет директором одного из отделений академической библиотеки, старшим хранителем Императорского Эрмитажа, членом Археографической комиссиии главным ее редактором для иностранных авторов. Немец по происхождению, он отдал России все: и свои лучшие годы, и свою обширную эрудицию, напечатав в течение полувековой своей ученой деятельности свыше 120 статей, заметок и записок.

А.А.Куник родился в 1814 году в прусской Силезии и, по окончании курса в берлинском университете со степенью кандидата философии, приехал в 1839 году в Москву, где занялся изучением русской истории, обратив на себя внимание историка Погодина и министра С.С.Уварова. Уже тогда молодой ученый перевел на немецкий язык "Энциклопедию законоведения" Неволина и "Славянскую мифологию" Касторского. В 1841 г. А.А. начал сотрудничать в "Москвитянине", где, между прочим, поместил статью: "Литература истории в Германии". В 1844 г. Куник определен сверхштатным хранителем при нумизматическом отделении Императорской академии наук, а за свое фундаментальное сочинение: "Die Berufung der schwedischen Rodse durch die Finnen und Slowenen" избран был в адъюнкты той-же академии по кафедре русской истории, а позднее - в экстраординарные академики. В 1876 г. Куник возведен киевским университетом в степень доктора русской истории - honoris causa.

Среди многочисленных трудов А.А. - наиболее значительный: "Призвание шведских Родзов финнами и славянами". Здесь он выступает представителем норманнской теории происхождения Руси и впервые применяет к изучению русской истории историко-генетический метод, в том виде, как он был разработан Яковом Гриммом. Много трудов А.А. относятся к области исторической этнографии и истории просвещения в России. Многие из них изданы отдельно. В качестве директора библиотеки академии, Куник значительно ее обогатил. Покойный оставил после себя достойный памятник - богатую редкими историческими сочинениями библиотеку, которую знатоки оценивают в 30.000 рублей.

А.А. представлял собою тип замкнутого в своем кабинете ученого, ушедшего от мира ради науки и пренебрегавшего всякими почестями. Между прочим, он никогда не одевал своего мундира, орденов и никогда в жизни не снимался. Всегда за работой, в халате нараспашку, в ветхом кресле, четвертую ножку которого заменяли книги, горячо беседующий об увлекавших его вопросах, или в поношенном пальто, предпринимающий, в сопровождении двух верных своих четвероногих друзей, длинные загородные прогулки пешком - таким является А.А. в пямяти лиц, хорошо его знавших. Ученый и гуманный человек, Куник либо вкладывал сбережения свои в библиотеку, либо раздавал их нуждающимся. Он жил одиноко и одиноко умер на 85 году жизни.

 

 

Copyright © Царицынское Генеалогическое Общество