[ЦГО]

Главная_страница
События,новости
История
Архивы
Библиотека_старинных_и_редких_изданий_и_публикаций
Фотогалерея
Персональные_страницы
Ссылки_на_родственные_сайты
Форум

Home

Царицынское
Генеалогическое
Общество

Герб Общества

основано

в 2006 году

* * *

Библиотека > Периодические издания > "НИВА", 1899 год >

А. Ф. Бычков

Русская наука и все люди, близко с нею соприкасающиеся, понесли тяжкую утрату в лице скончавшегося 2-го апреля директора Императорской публичной библиотеки, академика Афанасия Федоровича Бычкова. Среди научных деятелей бывают такие люди, которые как бы срастаются со своим делом, живут с этим делом одною общею жизнью, почти отождествляются с ним; целые поколения, подрастая и развиваясь, привыкают их видеть неустанно работающими на том же месте и в том же направлении и, наконец, привыкают думать, что этим деятелям, как известным сказочным богатырям-"на роду смерть не писана!. . "К числу таких-то именно деятелей принадлежал и покойный Афанасий Федорович, которого все мы привыкли видеть бессменным часовым на том посту, который он всю жизнь свою так горячо и ревностно охранял... Все те, для кого Публичная библиотека радушно отпирала свои двери, со студенческой скамьи и до седых волос помнили Афанасия Федоровича все таким же, неизменно-живым, подвижным и энергичным, таким же преданным делу и готовым на всякую услугу, каким он был и до конца: он давно уже сложился в эту форму и давно оставался в ней неизменным. Сам постоянно занятый, он ужасно любил видеть, что и другие не отстают от него в трудолюбии, а потому вменил себе в особенное удовольствие - приходить на помощь каждому труженику, который нуждался в его указаниях и советах. А эти указания были всегда очень ценны, потому что едва ли можно было найти в Петербурге другого, лучшего знатока нашей древней рукописной литературы, палеографии, историографии и археологии в самом живом и обширном значении этого слова. И все эти разнородные и разнообразные сведения, совмещавшиеся в голове Афанасия Федоровича, при его колоссальной памяти и чрезвычайной живости, были всегда и для всех открытой сокровищницей.

Не сложна и не запутана биография этого ученого, посвятившего науке всю свою жизнь. Родился А. Ф. Бычков в 1818г. в Фридрихсгаме и все свое детство провел в Финляндии. По роду своему он принадлежал к старинной ярославской дворянской фамилии, состоявшей в близком родстве с боярскими и княжескими родами. Образование первоначально получил в ярославской гимназии, где окончил курс первым учеником и определился в московский университет. Здесь под руководством любимого профессора-М. П. Погодина-Афанасий Федорович ревностно принялся за изучение русской истории и древностей и, главным образом, за изучение источников. Ему, как отличному студенту, предстояло получить адъюнктство по кафедре русской истории, но он предпочел поступить на службу(в 1840г. ) в только-что учрежденную тогда археографическую комиссию и усердно принялся за издания памятников древней русской письменности: летописей, актов, грамот и т. п. Почти одновременно с поступлением на службу в археографическую комиссию, Бычков поспупил в Публичную библиотеку, где и прослужил более полувека, не переставая быть деятельной, живой силой, много способствовавшей подъему, распространению и совершенствованию этого превосходного государственного учреждения. Интересы библиотеки были постоянно в такой степени близки

А. Ф. Бычкову, что он, при всей многосложности своих занятий, вынуждавших его постоянно работать далеко за полночь, неизменно проводил в библиотеке все утро, до 4-х часов пополудни, не "заседая" только, а деятельно работая над всевозможными вопросами книжного дела, над сношениями библиотеки с другими учеными учреждениями в России и за границей, и над разрешением иногда довольно трудных вопросов по хозяйству библиотеки.

Всесторонние сведения А. Ф. Бычкова по русской словесности и письменности, по русской старине и народности давно уже обратили на него внимание Императорской Академии Наук, которая избрала его с 1855 года в члены-корреспонденты, а с 1866г. возвела в академики по отделению русского языка и словесности. И здесь, не менее, чем в археографической комиссии и в библиотеке, А. Ф. Бычков был деятелен, подвижен и незаменим при разрешении многих научных вопросов, не менее трудолюбив и как один из усерднейших сотрудников академических изданий.

Если бы мы захотели перечислить здесь все труды А.Ф Бычкова и указать те издания, в которых он участвовал, то нам не хватило бы места, хотя бы мы в пять раз увеличили объем нашей статьи. Достаточно будет сказать, что в течении последнего полувека не было предпринято ни одного ученого труда или издания в области изучения нашей древней письменности, в котором бы Афанасий Федорович не принимал самого деятельного и непосредственного участия. Как на весьма важные заслуги покойного, мы должны указать на "Дворцовые разлады за 1602-1710гг. ", изданные в пяти томах под его редакцией; на изданные им "Юрналы и походные журналы Петра I с 1695 по 1725 год", и в особенности на издание трех громадных томов "Писем и бумаг Петра Великого"над обработкою которых он потрудился слишком восемнадцать лет!

А. Ф. Бычков и скончался, как добрый воин, на своем посту - за делом, среди трудов и забот. 29-го марта, проведя все утро в библиотеке, он вечером принимал участие в одном из заседаний, которые отнимали у него так много времени, и собирался еще поспеть в Синод, на другое ученое заседание. Но почувствовал себя дурно и упал в обморок. Ему была подана первая помощь, и он был перенесен домой. Придя в себя, он тотчас же озаботился об исполнении некоторых самонужнейших дел по библиотеке, стал делать распоряжения и особенно настаивал на том, чтобы исполнение их не было замедлено... Свежесть ума, при полной памяти и замечательном присутствие духа, он сохранял в течении всех пяти дней своей краткой болезни и говорил с окружающими, участвовал в их жизни до последних своих минут... Мир праху труженика, беззаветно преданного науке и посвятившего ей всю жизнь!

П. Полевой.

 

 

Copyright © Царицынское Генеалогическое Общество