в 2006 году

* * *

Библиотека > Периодические издания > "НИВА", 1899 год >

Граф Л.Л.Гейден

3- апреля семья русских моряков торжественно отпраздновала редкое, небывалое торжество- пятидесятилетие генерал-адьютантской службы старейшего русского адмирала, графа Логгина Логгиновича Гейдена.

Граф Л.Л.Гейден родился в 1806г. и четырнадцати лет, произведенный в мичманы, присягнул на верность службы императору Александру I; еще в юные годы совершил он совершил он ряд доблестных боевых подвигов, навеки запечатлевших его славное имя в истории русского флота. Юношей совершил он кругосветное плавание и затем, уже в чине лейтенанта, в 1826г., участвовал в знаменитом Назаринском бою, за который был награжден орденом св.Владимира 4-й ст. с мечами и бантом Редкая награда 20-летнему юноше. Три года спустя он был удостоен другой редкой награды (в его возрасте)- ордена св. Георгия 4-й степени за 18 шестимесячных кампаний, иными словами- за то, что он в в течении 9 лет- с 14- летнего возраста- непрерывно проплавал на военных судах.

Император Николай I обратил внимание на графа Л.Л.Гейдена и вскоре по восшествии на престол пожаловал ему звание флигель - адьютанта. Затем, последовательно переходя все штаб-офицерские чины, он занимал ряд ответственных должностей: эскадр- майора и управляющего военно-походной по флоту канцелярией Его Величества, дежурного генерала главного морского штаба, военного губернатора и главного командира Ревельского порта. 3-го апреля 1849г., имея от роду всего 43 года и находясь в контр-адмиральском чине, гр. Л. Л. награжден был почетным званием генерал- адьютанта.

Десять лет спустя гр. Гейден был призван императором Александром II к участию в делах Александровского комитета о раненых, в котором он усердно прослужил в течении более36 лет.17-ноября 1895г., по поводу 75-летия службы гр. Л. Л. В офицерских чинах, он был назначен вице – председателем Александровского Совета.

В день исполнившегося юбилея его генерал – адьютантства, гр. Л.Л.Гейден удостоин был Высочайшего рескрипта и высокой Царской награды.

«Ныне, в изъявление преемственного в Нашем Доме уважения к вашей многолетней полезной и самоотверженной деятельности », - говорится в рескрипте: - « а равно в знак искреннего Моего к вам благорасположения, жалую вам, для ношения на груди, при сем препровождаемые, бриллиантами осыпанные портреты Императоров Александра I, Николая I, Александра II, Александра III и Мой, пребываю к вам навсегда неизменно благосклонный и искренне уважающий вас, НИКОЛАЙ»

Государь Император осчастливил, кроме того, гр. Л.Л.Гейдена в день его юбилея Своим личным посещением его на квартире. Маститый адмирал был тронут до слез этой Царской милостью. В тот же день его посетили Их Императорские Высочества великие князья Владимир Александрович, Борис Владимирович, Алексей Александрович, Павел Александрович, Константин Константинович, Георгий Михайлович, Александр Михайлович, Сергей Михайлович, и Их Высочества принцы Александр Петрович, и Петр Александрович Ольденбургские и герцог Михаил Георгиевич Мекленбург – Стрелецкий.

Copyright © Царицынское Генеалогическое Общество