[ЦГО]

Главная_страница
События,новости
История
Архивы
Библиотека_старинных_и_редких_изданий_и_публикаций
Фотогалерея
Персональные_страницы
Ссылки_на_родственные_сайты
Форум

Home

Царицынское
Генеалогическое
Общество

Герб Общества

основано

в 2006 году

* * *

Библиотека > Периодические издания > "НИВА", 1899 год >

Перевезение тела в Бозе почившего Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Александровича

По высочайшему повелению великий князь Николай Михайлович сопровождал прах почившего Цесаревича от Абас-Тумана до Петербурга. Перевезение началось 6-го июля. До этого дня все время со дня кончины Его Высочества служились всенародные панихиды духовником Цесаревича протоиреем Рудневым, в сослужении окрестных приходских священников, во дворце великого князя и на самом месте кончины, которое было огорожено, обозначено крестом и убрано живыми цветами. Все время с печального дня, 28-го июня, на это место стекались местное и окрестное, русское и мусульманское население, совершавшее из разных мест паломничество пешком. С 30-го июня ежедневно допускался во дворец народ на поклонение праху Его Высочества. Почивший Цесаревич, одетый во флотский мундир, покоился во временном металлическом гробу. Гроб, покрытый военно-морским флагом, был убран весь цветами.

6-го июля, в девятый день кончины, прах Цесаревича был перенесен из дворца в Александро-Невскую церковь. Гроб вынесен был на руках великим князем Николаем Михайловичем, генерал-адъютантами: кн. Голицыным, кн. Долгоруким, гр. Олсуфьевым, генерал-лейтенантами: Амилахвари, Амираджиби, генерал-майорами Свиты Его Величества: Бибиковым, Николаевым, губернатором Свечиным, лейб-медиком Айкановым и другими. В дворцовом саду гроб поставлен был на золотые носилки, поднятые чинами конвоя Цесаревича. Войска взяли на караул, хоры конвоя и тенгинцев заиграли «Коль славен». В 10 часов процессия двинулась к церкви. Впереди шли церемониймейстер с жезлом, флигель-адъютант, камер-юнкер, хоругви, певчие, духовенство в светлых ризах. Гроб, кованного золота с золотыми гербами покрыт золотым покровом и флагом Наследника Цесаревича; по бокам шли офицеры конвоя и тенгинцы. За гробом шли великий князь. Генерал-губернатор, адъютант Цесаревича, Свита Его Высочества, врачи, чины разных ведомств, депутации, иноверческое духовенство, венки, слуги Цесаревича, войска: конвой, хоперцы, тенгинцы со знаменем и хорами музыки, игравшими погребальный марш. Процессия тянулась полверсты и прибыла в церковь в 11 часов. В ограде гроб поднят был на руки великим князем и генералами и поставлен на возвышение под балдахином с велико-княжеской короной из живых цветов. По окончании заупокойной литургии придворным духовенством совершена панихида в присутствии главноначальствующего, генералитета, властей, чинов всех ведомств и Анны Дасоевой, на долю которой выпала высокая честь присутствовать при последних минутах Его Высочества, увидеть его последний взор. У гроба стали на дежурство генералы и придворные чины. После богослужения в церковь был допущен народ на поклонение. На гроб были возложены венки. Церковь была открыта всю ночь. Все время у гроба шло чтение Евангелия. В 4 часа 15 минут утра, 7-го июля, в церковь прибыли великий князь Николай Михайлович и власти. После литии гроб с прахом Цесаревича был вынесен и поставлен на катафалк. Процессия, предшествуемая церемониймейстером и духовенством, выступила из Абас-Тумана в 4 часа 40 мин. Утра в Боржом, сопровождаемая войсками гарнизона.

В Боржоме гроб с прахом почившего Наследника Цесаревича, сопровождаемый великим князем Николаем Михайловичем, главноначальствующим князем Голицыным, лицами Государевой свиты, чинами министерства Императорского Двора, духовенством и начальствующими лицами, был помещен в экстренный поезд, который затем отбыл в Батум. Траурный поезд прибыл в Батум, на пристань русского общества пароходства, около 8 часов утра. В это же время подошел к Батуму конвоируемый черно-морской эскадрой броненосец «Георгий Победоносец», на котором изволили прибыть выехавшие на встречу тела почившего Цесаревича Его Августейшая Родительница Государыня Императрица Мария Федоровна, Государь Наследник Михаил Александрович, великая княгиня Ксения Александровна, великая княжна Ольга Александровна, великие князья Алексей Александрович и Александр Михайлович. Когда поезд остановился, была отслужена лития. Затем печальная процессия двинулась на пристань, у которой стояла баржа с катафалком. По постановке гроба на катафалк, в 8 ч. 35 м. баржа на буксире направилась к броненосцу. В 9 ч. 15 м. гроб с телом Цесаревича был внесен на броненосец и вслед за тем была отслужена протоиереем собора Зимнего Дворца о. Стаховичем панихида в присутствии Государыни Императрицы и Высочайших Особ. В это время со всех сторон броненосец, носящий имя почившего Цесаревича, окружили пароходы и лодки с публикой, желавшей в последний раз взглянуть на гроб с безвременно угасшим Цесаревичем. Гроб был поставлен на шканцах судна, среди тропических растений.

В 10 ч. 15 м. броненосец, конвоируемый эскадрой и яхтой почившего Цесаревича «Зарницей», тихо отплыл в Новороссийск, куда прибыл 9-го июля в 11 ч. утра и бросил якорь недалеко от пристани владикавказской ж.д. после благословения преосвященного Арсения, епископа сухумского, поезд тронулся. Военные суда на рейде и батареи артиллерии дали прощальные залпы из орудий. Пальба орудий и печальный перезвон колоколов городских церквей неслись вслед удалявшемуся поезду. Траурный поезд отбыл из Новороссийска по владикавказской железной дороге в Ростов –на - Дону. 10 июля траурный поезд проследовал через Кубанскую область и земли Войска Донского. По пути траурный поезд имел остановки для совершения у гроба Цесаревича панихид, при совершении которых народ все время стоял на коленях, слезно моля Творца о упокоении души преждевременно угасшего Цесаревича.

Из Новочеркасска траурный поезд проследовал через Козлов и Рязань в Москву. Со станции «Перово», московско-казанской железной. дороги, траурный поезд был передан 11-го июля по симоновской соединительной ветви на ст. Кусково, московско-нижегородской железной дороги, где изволил перейти в траурный поезд выехавший на встречу тела в Бозе почившего брата Его Величество Государь Император.

В Москву траурный поезд прибыл в 9 ч. 10 м. вечера 11-го июля. Печальный перезвон во всех храмах первопрестольной столицы, встретивший прах почившего Цесаревича, продолжался все время до окончания панихиды, отслуженной высокопреосвященным Владимиром в траурном вагоне в присутствии Их Величеств и Их Высочеств. В Москве, как и на всех станциях остановок по пути следования поезда, возлагались венки на гроб почившего Цесаревича, а так же допущен был народ для поклонения телу Его Высочества. В 10 ч. 5 м. вечера траурный поезд отошел от Царского павильона в Петербург.

По прибытии траурного поезда 12-го июля, в 6 ч. вечера в Петербург, на станции николаевской железной дороги высокопреосвященный митрополит Антоний совершил перед гробом литию, по окончании которой Государь Император и великие князья приняли из вагона гроб для перенесения его на печальную колесницу. Затем шествие направилось в Петропавловский собор, следуя по Невскому проспекту, Садовой улице, через Царицын Луг вдоль Летнего сада, через Суворовскую площадь, по Дворцовой набережной, на Троицкий мост, в Петропавловскую крепость через Петровские ворота. На всем пути следования печальной процессии, от Николаевского вокзала до Петропавловского собора, улицы и здания были покрыты глубоким трауром. Особенно торжественно-печальное зрелище представлял Невский проспект, здания которого почти сплошь оделись в траур. По всему пути были построены шпалерами войска.

Перед церковью Знамения Божьей Матери и церковью Инженерного замка были совершены литии. За печальной колесницей следовал Его Величество Государь Император, имея позади министра императорского Двора и дежурство. Его Величество был форме лейб-гвардии Преображенского полка. За Его Величеством следовали Их Императорские Высочества: Государь Наследник и великий князь Михаил Александрович, принц Вольдемар Датский и Великие Князья. Затем в траурных каретах следовали: Ее Величество Государыня Императрица Мария Федоровна, Их Императорские Высочества великие княгини и великие княжны.

По прибытии процессии к западным дверям Петропавловского собора, Государь Император, вместе с Особами Императорской Фамилии, министром Императорского Двора и генерал-адъютантами, подняли гроб и, в предшествии высокопреосвященного Митрополита и духовенства, внесли в собор и поставили на катафалк. Вслед затем, после краткого надгробного слова митрополита Антония, высокопреосвященным была совершена с прочим духовенством панихида, после которой началось чтение св. Евангелия. Их Величества и Их Императорские Высочества отбыли затем из собора. Весь вечер, всю ночь и затем весь день 13-го июля и последующую ночь допускался народ для поклонения телу в Бозе почившего Наследника Цесаревича. 14-го июля состоялось погребение. После литургии и отпевания, совершенных митрополитом Антонием в сооружении со всем высшим духовенством, наступил трогательный момент последнего прощания. Первою подошла к гробу Государыня Мать и, проливая слезы, преклонилась к останкам своего сына. За своей Царственной Родительницей поклонился праху Августейшего Брата Государь Император. Затем по очереди подходила прощаться вся Царская Семья. После того при пении «Святый Боже», Государь Император, великие князья и министр Императорского Двора подняли гроб и, в предшествии митрополита, архиереев, двух протопресвитеров и духовника почившего Цесаревича, поднесли гроб к могиле, направо от алтаря, вблизи гробницы Императора Александра III. Стоявшие по краям могилы дворцовые гренадеры приняли и опустили гроб в место вечного упокоения. В этот момент, по сигналу, раздался прощальный салют орудий. Над открытой могилой митрополит совершил последнюю литию. Их Величества и Их Высочества совершили затем обряд предания земле. Весь собор заполнился скорбно-торжественными звуками: «Вечная память» закончившими печальную церемонию. Их величества и Их Высочества отбыли затем из собора.
На месте могилы воздвигнут временный памятник.

 

 

Copyright © Царицынское Генеалогическое Общество