[ЦГО]

Главная_страница
События,новости
История
Архивы
Библиотека_старинных_и_редких_изданий_и_публикаций
Фотогалерея
Персональные_страницы
Ссылки_на_родственные_сайты
Форум

Home

Царицынское
Генеалогическое
Общество

Герб Общества

основано

в 2006 году

* * *

Библиотека > Периодические издания > "НИВА", 1914 год >

О объявлении войны

Высочайший манифест

Божьей милостью, Мы, Николай Второй,

Император и Самодержец Всероссийский,
Царь Польский, Великий Князь Финляндский,
и прочая, и прочая, и прочая

Объявляем всем верным Нашим подданным:
Следуя историческим своим заветам, Россия, единая по вере и крови с славянскими народами, никогда не взирала на их судьбу безучастно. С полным единодушием и особой силою пробудились братские чувства русского народа к славянам в последние дни, когда Австро-Венгрия предъявила Сербии заведомо неприемлемые для Державного государства требования.
Презрев уступчивый и миролюбивый ответ Сербского правительства, отвергнув доброжелательное посредничество России, Австрия поспешно перешла в вооруженное нападение, открыв бомбардировку беззащитного Белграда.
Вынужденные, в силу создавшихся условий, принять необходимые меры предосторожности, Мы повелели привести армию и флот на военное положение, но, дорожа кровью и достоянием Наших подданных, прилагали все усилия к мирному исходу начавшихся переговоров.
Среди дружественных сношений, союзная Австрии Германия, вопреки Нашим надеждам на вековое доброе соседство и не внемля заверению Нашему, что принятые меры отнюдь не имеют враждебных ей целей, стала домогаться немедленной их отмены и, встретив отказ в этом требовании, внезапно объявила России войну.
Ныне предстоит уже не заступаться только за несправедливо обиженную родственную Нам страну, но оградить честь, достоинство, целость России и положение ее среди Великих Держав. Мы непоколебимо верим, что в защиту Русской Земли дружно и самоотверженно встанут все верные Наши подданные.
В грозный час испытания да будут забыты внутренние распри. Да укрепится еще теснее единение Царя с Его народом, и да отразит Россия, поднявшаяся, как один человек, дерзкий натиск врага.
С глубокою верою в правоту Нашего дела и смиренным упованием на Всемогущий Промысел, Мы молитвенно призываем на Святую Русь и доблестные войска Наши Божье благословление.

Дан в Санкт-Петербурге, в двадцатый день июля, в лето от Рождества Христова тысяча девятьсот четырнадцатое, Царствия же Нашего в двадцатое.

На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою подписано: «НИКОЛАЙ»

* * *

20-го сего июля, по окончании молебствия в Зимнем Дворце, Его Величество Государь Император изволил обратиться к присутствующим со следующими словами:
«С спокойствием и достоинством встретила Наша Великая Матушка Русь известие об объявлении Нам войны. Убежден, что с таким же чувством спокойствия Мы доведем войну, какая бы она не была, до конца. Я здесь торжественно заявляю, что не заключу мира до тех пор, пока последний неприятельский воин не уйдет с земли Нашей. И к вам, собранным здесь представителям дорогих Мне войск гвардии и петербургского военного округа, и в вашем лице обращаюсь ко всей единородной, единодушной, крепкой, как стена гранитная, армии Моей и благословляю ее на труд ратный».

* * *

Верховный главнокомандующий

Именной Высочайший Указ
Правительствующему Сенату
1914 года июля 20

«Не признавая возможным, по причинам общегосударственного характера, стать теперь же во главе Наших сухопутных и морских сил, предназначенных для военных действий, признали Мы за благо Всемилостивейше повелеть Нашему Генерал-адъютанту, Главнокомандующему войсками гвардии и петербургского военного округа, генералу от кавалерии Его Императорскому Высочеству Великому Князю Николаю Николаевичу быть Верховным Главнокомандующим».

На подлинном Собственной Его Императорского Величества рукой подписано: «НИКОЛАЙ»

В С.-Петербурге.

20 июля 1914 года.
Скрепил: Председатель Совета Министров,
Статс-секретарь Горемыкин.

* * *

Чрезвычайный созыв Гос. Совета и Гос. Думы.

Именной Высочайший Указ
Правительствующему Сенату

В виду ниспосланных Отечеству Нашему тяжких испытаний, желая быть в полном единении с народом, признали Мы за благо созвать Государственный Совет и Государственную Думу.
Вследствие сего, на основании статьи 99 Основных Государственных Законов, повелеваем: возобновить занятия Государственного Совета и Государственной Думы 26 сего июля. Правительствующий Сенат не оставить к исполнению сего учинить надлежащее распоряжение.
На подлинном Собственной Его Императорского Величества рукой подписано: «НИКОЛАЙ»

В С.-Петербурге.

20 июля 1914 года.
Скрепил: Председатель Совета Министров,
Статс-секретарь Горемыкин.

* * *

От Военного Министерства

Сим объявляется населению Империи о необходимости общих усилий к сохранению в полной тайне всего, что касается выполняемых ныне военных мероприятий. Неосторожность в разговорах, письмах и телеграммах может способствовать распространению за пределы России сведений о расположении, передвижении, составе и численности наших вооруженных сил, чем будет нанесен нашей родине трудно поправимый вред и что может потребовать от нашей армии лишних жертв.
Залогом доверия к мощи армии должна служить спокойная сдержанность общества ко всякого рода непроверенным слухам, которые часто могут быть не достоверными и даже злонамеренными. Осведомление населения, в пределах возможности, в переживаемых и предстоящих военных событиях исторической важности возложено на Главное Управление Генерального Штаба. Общество должно мириться с краткостью и вероятной скудностью тех сведений, которые будут сообщаться, находя удовлетворение в том, что приносимая таким отношением жертва вызывается военною необходимостью, перед которой должны преклоняться все в годину посылаемого родине испытания.
Вследствие того, что в иностранной печати появилось искаженное изложение событий последних дней, министерство иностранных дел считает долгом дать следующий краткий обзор дипломатических сношений за указанное время.
10 июля сего года австро-венгерский посланник в Белграде вручил сербскому министру-президенту ноту, заключающую в себе обвинение сербского правительства в поощрении велико-сербского движения, приведшего к убийству наследника австро-венгерского престола. В виду сего Австро-Венгрия требовала от сербского правительства не только осуждения в торжественной форме означенной пропаганды, но также принятия, под контролем Австро-Венгрии, ряда мер к раскрытию заговора, наказанию участвовавших в нем сербских подданных и пресечению в будущем всяких посягательств на территории королевства. Для ответа на означенную ноту сербскому правительству предоставлялось 48 часов. Императорское правительство, осведомившись из сообщенного ему австро-венгерским послом в С.-Петербурге по истечении уже 17 часов текста врученной в Белграде ноты о сущности заключавшихся в ней требований, не могло не усмотреть, что некоторые из таковых по существу своему являлись невыполнимыми, некоторые же были предъявлены в форме, несовместимой с достоинством независимого государства. Считая недопустимым заключающиеся в таких требованиях умаление достоинства Сербии и проявленное этим самым Австро-Венгрией стремление утвердить свое преобладание на Балканах, Российское правительство в самой дружеской форме указало Австро-Венгрии на желательность подвергнуть новому обсуждению содержащиеся в австро-венгерской ноте пункты. Австро-Венгерское правительство не сочло возможным согласиться на обсуждение ноты. Равным образом, умеряющее действие других держав в Вене не увенчалось успехом.
Несмотря на осуждение Сербией преступного злодеяния и на выказанную Сербией готовность дать удовлетворение Австрии в мере, которая превзошла все ожидания не только России, но и других держав, австро-венгерский посланник в Белграде признал сербский ответ неудовлетворительным и выехал из Белграда.
Еще ранее, сознавая чрезмерность предъявленных Австрией требований, Россия заявила о невозможности остаться равнодушной, не отказываясь в то же время приложить все усилия к изысканию мирного выхода, приемлемого для Австро-Венгрии и не затрагивающего ее самолюбия, как великой державы. При этом Россия твердо установила, что мирное разрешение вопроса она допускает лишь, поскольку оно не вызовет умаления достоинства Сербии, как независимого государства. К сожалению, однако, все приложенные Императорским правительством в этом направлении усилия оказались тщетными. Австро-Венгерское правительство, уклонившись от всякого примирительного вмешательства держав в его ссору с Сербией, приступило к мобилизации, официально объявило Сербии войну, и на следующий день Белград подвергся бомбардировке. В манифесте, сопровождающем объявление войны, Сербия открыто обвиняется в подготовке и выполнении сараевского злодеяния. Подобное обвинение целого народа и государства в уголовном преступлении своей явной несостоятельностью вызвало по отношении к Сербии широкие симпатии европейских общественных кругов.
Вследствие такого образа действий австро-венгерского правительства, вопреки заявлению России, что она не может остаться равнодушной к участи Сербии, Императорское правительство сочло необходимым объявить мобилизацию киевского, одесского, московского и казанского военных округов.
Такое решение представлялось необходимым в виду того, что со дня вручения австро-венгерской ноты сербскому правительству и первых шагов России прошло пять дней, а между тем со стороны венского кабинета не было сделано никаких шагов на встречу нашим мирным попыткам, и, наоборот, была объявлена мобилизация половины австро-венгерской армии.
О принимаемых Россией мерах было доведено до сведения германского правительства с объяснением, что они являются последствием австрийских вооружений и отнюдь не направлены против Германии. Вместе с тем Императорское правительство заявило о готовности России, путем непосредственных сношений с венским кабинетом, или же, согласно предложению Великобритании, путем конференции четырех незаинтересованных непосредственно великих держав – Англии, Франции, Германии и Италии, продолжать переговоры о мирном уложении спора.
Однако и эта попытка не увенчалась успехом. Австро-Венгрия отклонила дальнейший обмен мнений с нами, а берлинский кабинет уклонился от участия в предложенной конференции держав.
Тем не менее, Россия и здесь продолжала свои усилия в пользу мира. На вопрос германского посла, на каких условиях мы еще согласились бы приостановить наши вооружения, министр иностранных дел, таковым условием является признание Австро-Венгрией, что австро-сербский вопрос принял характер европейского вопроса и заявления ее, что она согласна не настаивать на требованиях, несовместимых с суверенными правами Сербии.
Предложение России было признано Германией неприемлемым для Австро-Венгрии. Вместе с тем в Петербурге было получено известие об объявлении Австро-Венгрией общей мобилизации.
В то же время продолжались военные на сербской территории, и Белград подвергся новой бомбардировке.
Последствием такого неуспеха наших мирных предложений явилась необходимость расширения военных мер предосторожности.
На запрос по этому поводу берлинского кабинета было отвечено, что Россия вынуждена была начать вооружения, дабы предохранить себя от всяких случайностей.
Принимая такую меру предосторожности, Россия вместе с тем продолжала всеми силами изыскивать исход из создавшегося положения и выразила готовность согласиться на всякий способ разрешения спора, при коем были бы соблюдены поставленные нами условия.
Несмотря на такое миролюбивое сообщение, германское правительство 18 июля обратилось к российскому правительству с требованием к 12 часам 19 июля приостановить военные меры, угрожая в противном случае приступить к всеобщей мобилизации.
На следующий день, 19 июля, германский посол передал министру иностранных дел от имени своего правительства объявление войны.

Командующий войсками Киевского военного округа
Генерал от артиллерии
Н.И.Иванов

Командующий войсками Виленского военного округа
Генерал от кавалерии
Н.К.Ренненкампф

Командующий войсками Варшавского военного округа
Генерал от кавалерии
Я.Г.Жилинский

Командующий войсками Одесского военного округа
Генерал от артиллерии
В.Н.Никитин

* * *

Германия объявила России войну. Ее союзница – Австро-Венгрия начала военные действия неделей ранее, обрушившись на Сербию и сделав этим прямой вызов России.
На Россию ополчились две страны, которые обязаны нам всем своим нынешним могуществом, которые Россия вывела из праха и позора: Германию спасла в 1812-13 годах от занесенной над нею руки Наполеоновской Франции, Австрию – от поражений 1848 года.
Молебно обращавшиеся к России руки наших отныне кровных врагов постепенно складывались в бронированный кулак, создавший ужасы вооруженного мира.
Горделиво объяснявшая свою победу в войне с Францией победою школьного учителя, Германия в ослеплении милитаризма отбросила заветы прошлого и всю дальнейшую историю своей культуры писала острием штыка. Им самонадеянно начертана и последняя ее вербальная нота, врученная ее послом нашему министру иностранных дел. Россия в вековечном единении со своим Царем грудью встретила этот вызов, открыв ее другу и недругу. Наш союзник – Франция и наш друг – Англия разделят с нами тернии и лавры на бранном поле. Это поле – вся Европа с ее землями, на которые бранный клич Германии созовет на смертный бой миллионы лучших сил, - и с ее обширными водами, на которых внесут смерть и разрушение исполинские плавучие крепости – броненосцы-дредноуты – стоящие миллиарды народных денег. На нападающего Бог. Россия, ведомая гуманностью своего Царя, привела Европу в Гаагу, к благам священного мира. Два десятилетия наши нынешние враги испытывали долготерпение русского Царя, принявшего от Своего Родителя венец Миротворца, нарушали договоры, беззастенчиво творили насилие над слабым, но чаша слез теснимого славянства переполнилась.
Настал исторический час мировой борьбы правды с насилием.
Предстоит битва народов ожесточеннее и страшнее той, которую молитвенно поминали мы недавно вместе со своими нынешними врагами на полях Лейпцига.
Россия, единая многоплеменная, разноязычная Россия вышлет всех своих сынов на бой. Все смолкло в эту минуту решения исторических судеб. В этой святой тишине каждое русское сердце твердит и слышит одно слово «Родина».
За нее, к ее алтарю, за Царя, к Его престолу сложим все наши силы.
Велик Бог земли русской.

* * *

 

 

Copyright © Царицынское Генеалогическое Общество