Материал предоставлен Отделом редких изданий библиотеки Волгоградского Государственного Университета.
Текст оцифрован Ириной Ивановной Пойловой (библиотекарь ВолГУ, действ. чл. ЦГО) и Екатериной Николаевной Астафьевой (действ. чл. ЦГО).
*** Историческая справка: Народный учитель - профессиональный и общественно-политический журнал, издававшийся с марта 1906 до января 1919 года.
Постоянные отделы журнала: Хроника народного образования, В учительских обществах, Сообщения с мест, Внутреннее обозрение, Общие известия, Репрессии, Пресса, Из жизни заграничной школы. В годы первой мировой империалистической войны возникли отделы: Война и жизнь, Война и школа.
Особое внимание уделял нуждам сельской школы. Широко популяризировал деятельность Всероссийского союза учителей, различных учительских организаций и обществ. К Советской власти отнесся враждебно.
Народный учитель №19-20 за 1912 год(выдержки: Царицын, Саратов)
Рубрика: Сообщения с мест(от наших корреспондентов)
Царицын (с. 28): По усмотрению
Местный отдел лиги борьбы с туберкулезом решил устроить для городских начальных школ бесплатную демонстрацию картин в синематографе «борьба с туберкулезом». Предложение заведующим школами о бесплатном посещении синематографа исходило от училищной комиссии и потому учителя естественно, отправляясь со школьниками смотреть картинки, никак не думали, что они поступают «незакономерно» ; кроме картин о чахотке в программу вошли и другие: гибель Титаника, дворец в Версале, охота на крокодилов и т. п. Как видите, программа совсем безобидная. Тем не менее инспектор народных училищ, ссылаясь на «циркуляр» учебного округа, запретил посещение синематографа. Учителя узнали об инспекторском запрещении только тогда, когда явились со своими учениками к дверям синематографа, которые оказались перед ними захлопнутыми. Пришлось вернуться обратно.
Любопытно заметить, что посещение синематографа, с которым отдел лиги борьбы с туберкулезом вошел в соглашение о бесплатном посещении учащимися, учащимся средних учебных заведений их начальством было разрешено.
Саратов (с. 30): Архиерейские экзамены
Епископ Алексей, занявший кафедру после еп. Гермогена, все еще продолжает знакомиться с делами и положением Саратовской епархии, столь, как известно, запущенной своим предшественником. Теперь очередь дошла и до школ, - сначала он заглянул в церковно-приходские школы, а теперь и в начальный городские. Обзор этот ведется им вполне планомерно: разделив Саратов на школьные районы, епископ стягивает 3-4 школы в какую-нибудь ближайшую к ним церковь и здесь, в церкви, производит собравшимся школьникам свои пасторские экзамены. Чтобы судить о том, как и в какой форме знакомится он со школьным делом, это мы сейчас увидим, я был свидетелем экзаменов еп. Алексея в Богородице-Владимирской церкви, куда, по его желанию, были собраны дети из церковных и городских школ этого района. С учащимися явились также учителя и учительницы, во главе с уездным наблюдателем церковных школ о. Добросовестным и инспектором народных училищ Н. А. Сырневым. К назначенному времени (к 3-м часам дня) небольшой храм наполнился прихожанами, попечителями и частью посетителями из других приходов. По прибыли еп. Алексея, церковным причтом была исполнена обычная встреча, после которой он стал спрашивать детей. Вопросы были таковы:
— Что такое грех? Какой храмовой праздник этой церкви, расскажите его историю, прочтите тропарь. Какой губернии Вифлеем? Куда впадает р. Иордан, - в Волгу или иное место? Как нужно молиться за родителей? А за отца духовного?
За редкими исключеньями дети затруднялись ответами или отвечали невпопад. Иные, может быть, молчали потому, что некоторые вопросы были обращены ко всем вообще и ни к кому в отдельности, другие всецело были поглощены созерцанием рясы, панагии и т. д. По поводу неудачных ответов слышались замечания: „плохо"; „ничего не знаешь". Дети, естественно, конфузились и терялись еще больше.
Один из священников пытался несколько поднять настроение, помочь детям наводящими вопросами - преосвященный его остановил:
- Теперь не время подсказывать! Не повторяли? Нет, вы их и не учили: видите, - ничего не знают. Повторение, как и перепашка, хорошо по паханому, а это нива, не видавшая плуга.
Славянское чтение также не удовлетворило еп. Алексея.
По русской грамматике дано было разобрать по предложениям и членам следующую фразу: „И с трудом, от слова к слову пальчиком водя, по печатному читает мужичкам дитя".
- Какая часть речи „водя"? Какая форма? Скажите начальную форму. Какого наклонения „читает“?
Дети молчали; иные смешивали наклонение с склонением.
— Что ты, Господь с тобой! Помилуй Бог, что говоришь, - слышались замечания экзаменатора.
По арифметике были заданы следующая задачи:
1) Две коровы, одинаковой цены, стоили вместе 150 р., а одна корова с теленком стоила 90 руб. Сколько стоит теленок?
2) 10-ти детям раздали 14 яблок и 10 груш. Каждый из мальчиков получил по одному яблоку и по одной груше, а каждая из девочек - по 1 груше и по паре яблок. Сколько было мальчиков и сколько девочек?
Первая задача была решена правильно, вторая - не решена.
Трудно сказать, которые из школьников отвечали слабее, - учащиеся церковных или городских училищ. Когда дошла очередь до последних, кое-что пытался подсказать сам инспектор, но и это не помогло: сообразительность, внимание, память отсутствовали у детей, царило отчаяние и полная растерянность. Словом, картина получалась не из утешительных. Но несомненно, что иной она и не могла быть: ведь всем и каждому понятно, что дело здесь не в знаниях учеников, а в другом - в обстановке, в их настроении и, что еще важнее, в той своеобразной постановке и формулировке вопросов, какую им придавал еп. Алексёй.
Все это понятно. Вопрос теперь в том, конечно, как все это будет понято и истолковано. А раз последуют „толкования“, то наверное уж, школа от них проиграет. За „толкованиями" последуют, надо думать, реформы, циркуляры подтягивания и т. д.
Copyright © Царицынское генеалогическое общество
info@gen-volga.ru
Если эта страничка Вам понравилась - поделитесь ею со своими друзьями в соц.сетях, просто нажав на соответствующую кнопку:
|
|
|