ЛЫСЕНКО
Валерий Петрович
(1942 - 2008)

В ночь на 23 ноября 2008 года, на 67-м году жизни скончался от сердечного приступа известный московский художник-геральдист Валерий Петрович Лысенко
Валерий Петрович активно сотрудничал с журналом "Гербовед" и Русской Геральдической Коллегией, являлся Заслуженным членом Всероссийского геральдического общества.
Его кисти принадлежит более 200 личных, корпоративных и иных гербов, а также множество наград, флагов, печатей, экслибрисов, эмблем, товарных и прочих геральдических знаков.

Президиум ВГО выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного.
Пусть земля ему будет пухом!

Сметанников Игорь,
друг, коллега и соратник

* * *

Краткая биография Валерия Петровича Лысенко,

опубликованная в книге "Под знаком Золотой Пчелы"

ЛЫСЕНКО Валерий Петрович

Заслуженный член Всероссийского геральдического общества (г. Москва)

Родился 27 февраля 1942 г. в Хабаровске. Образование высшее.
В 1965-1971 – учеба в Московском театрально-художественно-техническом училище. В 1975 закончил Высшие театральные курсы при ГИТИСе им. А.В. Луначарского по специальности художник-постановщик театра, эстрады и массовых представлений.
С 1961 по 1965 служил в рядах Советской Армии. Свой творческий путь начал в качестве мастера-худож­ника в 1961 в мастерской рекламно-производственного комбината в Буденновске Ставропольского края. Особенно ярко проявил себя В.П. Лысенков в качестве театрального художника в Воркутинском государственном театре драмы, театре им. Маяковского, театре драмы и комедии на Таганке и др., а также художником-постановщиком крупномасштабных театрализованных представлений; в течение многих лет работал в ведущих концертных организациях страны: Росконцерт, Москонцерт, областные и республиканские филармонии, главным художником Большого концертного зала в Олимпийской деревне, главным художником Государственного концертного зала «Россия».
Автор оригинальных творческих идей. Все его работы отличают не только неординарное создание художественного образа представления, но и глубокие знания технологического процесса, материалов, изготовления деталей и оформления в целом, владения световой партитурой действа. Творческий стиль художника самобытен, неповторим, ярок не только в целом, но и в деталях оформления, которые позволяют ему решать любые творческие задачи.
В настоящее время художник находится в прекрасной творческой форме, о чем свидетельствуют его оригинальные работы последнего периода: концертная программа «Гонки по вертикали» спортивно-технического клуба «Скифы» - 1993; телевизионный марафон «Белый рояль» на Васильевском спуске в День города Москвы - 1996; цикл исторических спектаклей в Коломенском, посвященный 850-летию образования Москвы - 1997; торжественный концерт в Большом Кремлёвском Дворце для ветеранов ВОВ и Правительства России «Давно окончилась война» - 1997; Большой хоровой Собор у Храма Христа Спасителя 6 сентября - 1997; театрализованное представление на Манежной площади к 200-летию А.С. Пушкина «Памятник нерукотворный» - 1999; новогодние представления на Театральной площади «Морозово гулянье» - 2001; комплекс личных и корпоративных гербов по заказу Русской геральдической коллегии.
В качестве художника-постановщика театрализованных представлений, концертных программ он неоднократно выезжал в гастрольные поездки за рубеж.
Своим профессионализмом, неординарностью художественных решений он способствует высокому качеству концертных программ, с успехом идущих на центральных площадках Москвы и многих городов Российской Федерации.
Награжден медалью «В память 650-летия Москвы», многими почетными грамотами и дипломами.
Художественный вкус, чувство изобразительного ряда, красочность оформления концертных программ, гармонирующих со сценическими образами всегда приковывают внимание зрительного зала и оставляют в памяти несмываемые впечатления. Огромный творческий и художнический опыт, удивительная работоспособность, делают его постановки подлинными произведениями искусства.
В течение многих лет его работы пользуются большим успехом широкой аудитории зрителей и имеют высокую оценку критики. Художник-постановщик В.П. Лысенко успешно работает в самых различных жанрах массовых представлений, театрализованных и концертных программ. Он в совершенстве знает полиграфическую технологию, что незаменимо при выполнении печатной рекламы.
Имеет большой опыт работы художника-постанов­щика. Среди его работ особое место занимают концертные программы, праздники искусств, фестивали для тружеников Российской Федерации. Эти работы отличаются зрелостью, глубоким пониманием материала, нестандартными решениями, новизной изобразительных находок, зрелищностью, и всегда проходят на высоком художественном уровне.
В качестве художника-геральдиста является автором рисунков около двухсот личных и корпоративных гербов, внесенных в Гербовый Матрикул Русской геральдической коллегии. Главный художник журнала «Гербовед».

* * *

Copyright © Царицынское Генеалогическое Общество