* * *

Краткая биография Николая Никитовича Стародубцева,

опубликованная в книге "Под знаком Золотой Пчелы"

СТАРОДУБЦЕВ Николай Никитович

Родился 2 мая 1938 г. в пос. Волоконовка Белгородской области в семье сельских тружеников. В 1955 окончил семилетку с отличием. В том же году семья переехала на постоянное местожительство в Донбасс.
В 1960 окончил Славянский химико-механический техникум. После службы в армии работал на различных работах, начиная от рядового рабочего и лаборанта химлаборатории или печатника в отделе информации до заместителя заведующего отделом одного из НИИ.
С 1962 заинтересовался международным языком эсперанто. Позже самостоятельно изучил его по учебнику и с помощью этого языка имел обширную переписку с коллегами за рубежом. Несколько раз принимал участие в международных встречах и конгрессах сторонников эсперанто. Собрал коллекцию из нескольких тысяч видовых открыток, в том числе с изображением гербов различных городов мира. В течение более 20 лет являлся председателем Донецкого клуба эсперантистов и преподавателем языка эсперанто на курсах при Донецкой научной библиотеке. Некоторое время был преподавателем языка эсперанто в одном из частных вузов Украины. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе как пенсионер и ветеран труда.
Активно занялся изучением геральдики с 1979. Изучал газетные и журнальные статьи на эту тему, посещал библиотеки в Москве, Киеве, Харькове, Донецке и в других городах с целью изучения геральдической литературы. Получал материалы почтой из различных библиотек страны в виде микрофильмов и копий статей. С помощью друзей за рубежом и в стране собрал обширный материал по геральдике и вексиллологии на нескольких языках. По результатам изучения этих материалов была составлена картотека терминов, состоящая из нескольких десятков тысяч карточек, составляющих основу справочного материала по геральдике.
Является почетным членом Всероссийского геральдического общества, а также членом редколлегии журнала «Гербовед». По решению Президиума ВГО от 9 июня 1992 имеет статус Герольдмейстера Вардейна (хранителя) во имя Святого Равноапостольного Князя Владимира. В 1995 получил Почетный Диплом с подтверждением указанного статуса от Ассоциации Святого Андрея в Швейцарии.
Принимал участие в работе Украинского геральдического общества (УГО). В течение нескольких лет является членом Геральдического общества Шотландии (Великобритания) и кроме того, имеет статус специального представителя по вопросам геральдической и вексиллологической терминологии от Всемирной (Универсальной) ассоциации эсперантистов (УЭА).
По вопросам геральдической терминологии имеет публикации в изданиях ВГО и УГО, а также в сборнике Запорожского геральдического общества. Публикует материалы на геральдическую тему также в зарубежных изданиях на языке эсперанто. Например, статья «Heraldiko. Kio ?i estas?» в журнале «La Domo», № 9, 2003 г. (Франция).
Принимает участие в проведении гербовой экспертизы для вновь создаваемых гербов до их утверждения тем авторам, которые обратились с просьбой о проведении экспертизы. Такие экспертизы были проведены для гербов нескольких десятков населённых пунктов (например: г. Городище, г. Канев, г. Смела, г. Тальное, пгт. Чернобай, с. Антиповка, с. Будище, с. Вергуны, с. Геронимовка, с. Красная Слобода, с. Моринцы, с. Мошны, с. Свидовка, с. Ясногорье, Городищенский р-н, Каневский р-н, Корсунь-Шевченковский р-н, Тальновский р-н, Черкасская область и другие. Также проводились и другие экспертизы гербов и среди них такие названия: Алупкинский государственный дворцово-парковый музей-заповедник, Красногорский Свято-Покровский монастырь, Общественная организация «Хрестония», Смелянская гимназия им. В.Т. Сенатора, Черкасский государственный университет, Черкасский медицинский колледж, род Касьяновых и т.д.
Более десяти лет является консультантом по вопросам геральдики в фирме «Интерхоббиэкспо» в Донецке, которая имеет практику создания новых гербов для населенных пунктов Донецкой области. Среди обновленных или вновь созданных гербов можно назвать гербы городов Донецка, Артемовска, Дзержинска, Димитрова, Дружковки, Константиновки, Курахово, Тореза, а также других, включая нескольких районов области.

Список печатных работ

Актуальные проблемы геральдической терминологии // Известия Запорожского геральдического общества за 1997 г. Александровск, 1998. С. 11-16.
Геральдика и злаковые растения. Донецк, 2005.
Геральдика и фрукты, плоды, ягоды. Донецк, 2005.
Геральдика сегодня. Донецк, 2003.
Глава // Вестник геральдиста. 1990. № 1. С. 12.
Иллюстрированный словарь по геральдике: 1005 терминов на русском, украинском, английском, эсперанто, французском, немецком, латинском языках. Донецк: Изд-во «Донеччина», 1996. 345 с.: ил.
Малоизвестные страницы в геральдике // Гербовед. 2000. № 10 (48). С. 120-125.
Остриё // Гербовед. 1996. № 3 (11). С. 113.
Пояс // Вестник геральдиста. 1990.№ 2. С. 12-13.
Размеры и пропорции щита // Гербовед. 1993. № 2 (4). С. 91-93.
Сложные деления и их блазонирование // Гербовед. № 6 (18). 1997. С. 127-131.
Столб // Гербовед. 1997. № 8 (20). С. 123-128.
Heraldiko. Kio ?i estas? Doneck, 2003.
Кроме указанных изданий к печати подготовлена также книга «Геральдика цветущая». Объем 96 стр. с цв. рисунками на 25 таблицах (всего около 300 рис.). Все тексты составлены на четырех языках - русском, английском, эсперанто и украинском. Планируются к выпуску также другие работы в брошюрном издании, касающиеся некоторых простых гербовых фигур или геральдических фигур, которые недостаточно освещены в общей геральдической литературе.

* * *

Copyright © Царицынское Генеалогическое Общество