[ЦГО]

Главная_страница
События,новости
История
Архивы
Библиотека_старинных_и_редких_изданий_и_публикаций
Фотогалерея
Персональные_страницы
Ссылки_на_родственные_сайты
Форум

Home

Царицынское
Генеалогическое
Общество

Герб Общества

основано

в 2006 году

* * *

ПРИСЯГИ ДОНСКИХ КАЗАКОВ. 1718 год.
Материалы по истории и генеалогии казачества.
Выпуск I.

Авторское обращение к читателям:

В историографии казачества не хватает самих первоисточников! Против документов не поспоришь, а читали их не все. Но пытаются познать историю казаков на основании разных сочинений, порой не очень корректных и правдивых, наполненных полумифическими выдумками.
Архивы еще хранят много интересных документов по истории казачества. Поэтому я решил восполнить этот пробел и уже выпустил эту книгу:

Публикуемые в сборнике документы из фондов Российского государственного архива древних актов (РГАДА) относятся к одному историческому событию – присяги казаков Войска Донского1718 г. на верность наследнику Царевичу Петру Петровичу:

- «Присяги донских козаков Зимовой станицы учиненные в Москве в верности присяги наследнику царевичу Петру Петровичу».
- «Отправление на Дон стольника Михайлы Трегубова к войску казачьему, для привода к присяге в верности наследнику Престола Петру Петровичу».
- «Присяги Города Черкаского что на Дону и донских козаков, духовных и светских в верности Российского Престола наследнику Петру Петровичу».
- «Крестоприводная книга войска Донскаго на верность наследнику Всероссийского Престола Царевичу Петру Петровичу».
- «Присяги донских казаков (присланные с Царицына от Брегадира Кропотова)».
- «Отрывки дела о наряде 500 Донских казаков к Бригадиру Кропотову в Царицын».

Объем книги 224 страницы, так как материал там по обработке документов значительный - обработано 6 документов - 1056 страниц (528 лист с оборотами) скорописного текста, и все их содержание в сборнике.

Многие просто не ведают о чем речь и ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПОЛНАЯ ПЕРВАЯ ПЕРЕПИСЬ всех казаков войска 1718 г. и какое она имеет значение для изучения истории и генеалогии донских казаков! Историкам она известна, но опубликовать это все пока никто не решался. А я добавил еще 5 документов о присягах так же с немалым количеством информации
Перечислены ВСЕ донские казаки на 1718 г. а по некоторым станицам еще и указаны малолетки. У каждого из нас в 6 колене 64 предка, а значит, что они как раз примерно внуки упомянутых в 1718 г. Напоминаю, что не следует сразу искать предка именно в своей станице по данным на начало 20 века! - В 1718 г. он мог проживать в ЛЮБОЙ станице! К примеру – при поиске в других документах обнаружил, что мой предок «родился на Кубани в некрасовских казаках» Наум Семенов сын Гусек только в 1738 г. бежал от некрасовцев в Азов и предупредил о нападении на Черкасск и др. города татар и некрасовцев. А родня его жила в Черкасске! И только с середины 18 века он стал жить и дал потомство в Пятиизбянской! К тому же многие казаки в это время вообще не имели прозвищ или фамилий, или они указаны не у всех. ПОЭТОМУ данный выпуск только основа для дальнейших поисков. За научную ценность содержания я уверен. Внешне книга в подарочном виде: матовая бумага, размер страниц 210х290, твердая обложка, украшенная под золото росписями и старославянским шрифтом надписями. В таком же стиле оформлена и сама книга. Окончательная цена 2000 р. Издание ограниченное, а уже поэтому редкое. В самой книге – впервые публикуемая карта станиц войска Донского 18 века цветная в форзаце. Образцы бланков Клятвенных обещаний, на которых в том числе расписывались казаки и священники со всего Войска Донского, и находившиеся в то время в Черкасске купцы, посадские, греки купецкие, дворянин и др. Перечислены ВСЕ священнослужители войска по всем станицам, монахи монастыря Усть-Медведицкого, мостовые и казенные караульщики в Черкасске, воспроизведены реальные подписи на греческом языке митрополита, греков купецких и одного КАЗАКА, бывшего Азовского полковника.
Во введении обзор процесса образования донских фамилий на документальных данных 17-18 вв. из разных архивов. Кроме того подсчитаны поименно все казаки по станицам и общее количество донских казаков на 1718 г.
Крестоприводная книга с именами всех казаков ВД как фундамент для дальнейших исследований в др.документах. К примеру, в списках переселяемых на Царицынскую линию многие из уп. в присягах уже указываются с прозвищами и фамилиями. Но и по этим документам видно, что и к 30-м гг. 18 века фамилии казаков еще не устойчивые - встречаются разные прозвища у родных братьев, а это значит, что в последующих поколениях потомки будут носить разные фамилии. К тому же - казаки не со всеми своими сыновьями переселялись на Волгу, а значит - на Дону оставались и др.отпрыски, чьи потомки и сейчас бьются за правду и кривду о своем происхождении.

 

Готовится к печати Второй выпуск !

Рабочее название 2 выпуска: Происхождение донских казаков. Переселение на Царицынскую линию 18 в. 33 г

В этот же выпуск войдут документы:

- Сказки донских казаков о своем происхождении (1703 г.)
- Списки жалованных казаков и бурлаков (1722-1728 гг.).
- Списки казаков заселяемых на Царицынскую линию, документы по заселению. (1731-1739 гг.).

Кроме того, готовлю материалы для следующих выпусков, куда войдут документы:

- Именные списки служилых людей всяких чинов «по смотру» Дм. Пожарского в июле 1618 г. казаков разных станиц, казаков «которые разбежались и пропали безвестно, как Пожарский пошел из Калуги (1618 г.)
- Роспись донским и яицким казаками убитым 16 мая 1633 г. на приступах к Смоленску
- Список донских яицким казакам которым дано жалованье в Туле (1635-40 г)
- Список казаков бывших на службе в Ливнах (1643-44 г.)
- Список донских и яицких казаков с указанием окладов в Ливны (1646 г.)
- Список донских казаков Раздача жалованья донским казакам (1657-58 г.)
- Списки выдачи жалованья казакам верхних донских городков (сер.XVII в.)
- Бой с татарами и черкасами, роспись донских казаков и новокрещенов, «которые на государевых службах в черкасских городах на боях побиты и ранены, и которые посланы из Белгорода в провожатых из Киева с казной (1659 г.)
- Списки убитых, раненых и взятых в плен в походах донских, яицких и орешинских казаков (1659, 1678-1679гг.)
- Документы касающиеся бунта донских казаков: о бунте казака Ильи Иванова с товарищи. Роспись воровских казаков (1682-83 г.)
- Дела по челобитью донских, яицких орешинских кормовых казаков о денежном и хлебном жалованье (1691- 1697)
- Сказки поданные в Недрыгайлове стольн. Беклемишеву донским казакам о состоящей за ними поместной земле их семейном положении и вооружении (1697)
- Сказки о службе поданные в Старом Осколе донскими кормовыми казаками и родственниками (1697 г.)
- Списки донских казаков израненных под Азовом (1697 г.)
- Награждение за взятие Азова войска Донского Атамана Фрола Минаева, полковников, есаулов, начальных людей и рядовых казаков, списки начальных людей Войска Донского бывших под Азовом (1697 г.)
- Сказки о службе поданные в Карпове донскими кормовыми казаками (1697 г.)
- Документы касающ. службы кормовых донских, яицких, и орешековских казаков Белгородского полка (1697-99 г.)
- Списки чугуевских новокрещенных колмыков, донских яицких и орешовских кормовых казаков находящихся на службе, отставным, список новокрещ. Чугуевск. калмык, женам детям (1708 г.)
- Список Донским кормовым казакам, чугуевским жителем, которые в бригаде Шидловского пошли в военный поход в Польшу (1707 г.)
- Список казакам прибывшим в Москву 1749 г.
- Списки сказочных казаков (1764 г.).
- Списки семей волгских и донских сказочных казаков заселяемых в Моздок (1767 г.).
- Список лейб-команды 1775
и другие документы

Надеюсь, что прочтение этих материалов у многих изменит представление об истории и происхождении казачества.

ДЛЯ ТЕХ, КТО ЖЕЛАЕТ КУПИТЬ КНИГУ - Напишите на guseffv@mail.ru . Если Вы не из Волгограда - вышлю наложенным платежом, если пришлете почтовый адрес. Мой телефон: 89023641710 Гусев Виталий Александрович

С уважением, Гусев Виталий Александрович

 

* * *

 

Copyright © Царицынское Генеалогическое Общество