Захаров Андрей Викторович
Государев двор Петра I : публикация и исследование массовых источников разрядного делопроизводства

Краткая биография

Родился в 1972 году в г. Кыштыме, Челябинской обл. Проживает в г. Челябинске.
В 1995 г. закончил с отличием исторический факультет Челябинского государственного университета (ЧелГУ).
После защиты кандидатской диссертации «Трансформация высших государственных учреждений России в конце XVII — начале XVIII в.» (1999 г.) работает на кафедре истории дореволюционной России ЧелГУ (2005 г.), с 2007 г. зам. главного редактора научного журнала «Вестник ЧелГУ. История».
С 2003 г. научный руководитель проекта публикации боярских списков XVIII века. Сфера научных интересов: история России XVII—XVIII вв., источниковедение, археография, история управления, информационные технологии в исторических науках.
Автор двух баз данных по истории думных и московских чинов, около 50 статей, монографии «Государев двор Петра I: публикация и исследование массовых источников разрядного делопроизводства» (Челябинск, 2009).
E-mail: elural@yandex.ru

Аннотация монографии

Захаров А. В. Государев двор Петра I : публикация и исследование массовых источников разрядного делопроизводства.
Челябинск: Челяб. гос. ун-т, 2009. 447 с.
ISBN 978-5-7271-0973-1
В книге исследуются служебные списки чинов государева двора из делопроизводства Разрядного приказа. Впервые вводится в научный оборот полный комплекс боярских повесточных сказок 1697—1701 гг., с помощью которых созывались высшие государственные институты и проводились дворцовые церемонии. Издан неизвестный ранее боярский список 1706 г., включающий около 5 тыс. обладателей чинов государева двора. В книге также публикуются: персональные просопографические таблицы об участии 102 думных людей на боярских съездах; 44 росписи подьячих Разрядного приказа, собиравших повестки думцев; 25 сказок думцев и подьячих; фрагмент описи подлинных служебных списков, составленной в Разрядном архиве в 1724 г.
Источники раскрывают процесс коммуникации служилой элиты и верховной власти, географию и размеры дворовладений московских чинов эпохи Петра I. Составлен именной указатель по 5200 историческим персоналиям, к книге прилгается CD-диск с полнотекстовой публикацией повесточных сказок.
Тираж 300 экз. Твердая обложка.

* * *