[ЦГО]

Главная_страница
События,новости
История
Архивы
Библиотека_старинных_и_редких_изданий_и_публикаций
Фотогалерея
Персональные_страницы
Ссылки_на_родственные_сайты
Форум

Home

В.Н. Мыльцин
Персональная страница

Разделы:

О себе
Семейная хроника
(главы из книги)

* * *

 

Rambler's Top100

 

Rambler's Top100
Персональные страницы > В.Н. Мыльцин > Семейная хроника

Семейная хроника:
Мыльцины, Архиповы, Лазаревы, Аниконовы, Саркисовы

(по нашим воспоминаниям: 1900-ые – 2000-ые гг.)

Cоставил: Мыльцин В.Н.

Волгоград, 2008-2011

 

1. НЕБОЛЬШОЕ ВСТУПЛЕНИЕ

2. ПРЕДКИ

3. «АРХИВАРИУС» (лирическое отступление -1)

4. БОРИСОГЛЕБСК - УРЮПИНСК

5. МЫЛЬЦИНЫ — АРХИПОВЫ (отцовская линия)

6. БРАТЬЯ И СЁСТРЫ ОТЦА (Мыльцины)

7. ВСТРЕЧА С ПРОШЛЫМ (лирическое отступление -2)

8. ЛАЗАРЕВЫ — САРКИСОВЫ (материнская линия)

9. БРЮКИ (лирическое отступление -3)

10. АШХАБАД (1900-ые –- 1947 гг.)

11. КОВЁР (лирическое отступление -4)

12. АКМОЛИНСК (1942 — 1952 гг.)

13. ОДНОКЛАССНИКИ (лирическое отступление -5)

14. БАКУ (1952 -- 1992 гг.)

15. АНИКОНОВЫ - ЛАЗАРЕВЫ

16. ОДНОКУРСНИКИ (лирическое отступление -6 )

17. СТАЛИНГРАД (1960 — 2000-ые гг.)

18. ТОСТ (лирическое отступление -7)

19. УГРИНОВИЧИ

20. ПОСЛЕСЛОВИЕ

 

* * *

1. НЕБОЛЬШОЕ ВСТУПЛЕНИЕ

Сейчас многие стали интересоваться своей родословной. Вот и младшая племянница Марина Знайченко (Рябинина) стала расспрашивать меня и настаивать, чтобы я записал, что было раньше. Мой старый товарищ Виктор Николаевич Семёнов опубликовал целую книгу своих воспоминаний о семье с описанием родословной по архивным данным и рассказам родных. Наверное, он прав, когда пишет, что «в жизни каждого человека обязательно наступает пора, когда приходит желание оглянуться назад, окинуть мысленным взглядом пройденный путь и зафиксировать всё, что осталось в памяти…». В воспоминаниях оживают картины давно прошедших событий, и ты ведёшь неспешную беседу с родными и друзьями, близкими и далёкими, здравствующими и давно ушедшими. Они незримо присутствуют и помогают.
К великому сожалению мы спохватываемся слишком поздно, когда и расспрашивать о прошлом уже некого. А у меня к тому же были и другие причины. Во-первых, когда я стал взрослее (кажется в 6-ом классе) моя бабушка строго-настрого наказала мне, чтобы я в школе не проболтался, что у нас есть родственники за границей. (Я так это зарубил себе на носу, что до сих пор не представляю, кто из наших родственников бежал после революции за границу.) Во-вторых, в каких-то старых бумагах отца я обнаружил, что в графе о социальном происхождении написано: «из мещан». Я спросил учительницу по истории, мол, кто такие мещане? Она, не вдаваясь в подробности, коротко ответила: «Это те же эксплуататоры!» Что тоже не прибавило охоты интересоваться предками. Но, в основном, это, как справедливо было сказано: мы ленивы и не любопытны.
Как-то я отдыхал в Пятигорске и навестил тётю Люсю (сестра отца), проживавшую на хуторе Урожайный около г. Ессентуки. Там же жил дядя Володя (брат деда по отцу). Я поинтересовался в разговоре с ним, откуда, мол, произошла наша фамилия. Он ответил, что не знает и сожалеет, что не спросил об этом у своего деда. Вот и я теперь сожалею, что не спросил у дяди Володи, кто же был изображён на большой групповой фотографии, которая висела у него в комнате над кроватью. А ведь он снял её, эту фотографию, и что-то пытался мне рассказать. До сих пор сохранилась у меня в памяти картина, как дядя Володя провожает меня на автобусной остановке: не высокого с меня ростом с сильно поредевшими седыми волосами ещё крепкий на вид старик жмёт мне руку, обнимает и потом долго машет рукой в след уходящему автобусу. Больше я его уже никогда не видел.
Но, как бы то ни было, сейчас собраны сохранившиеся старые фотографии и документы (некоторые оригиналы находятся у моего брата Л.Н Мыльцина и сестры В.В.Аниконовой), составлено родословное древо, которое включает шесть поколений от второй половины Х1Хв. до начала ХХ1в. Поиски в архивах, возможно, помогут расширить и углубить рамки родословной, а что-нибудь можно будет в дальнейшем уточнить у родственников.
Меня всегда увлекало чтение воспоминаний известных писателей: «Детство Багрова - внука» (С.Т.Аксаков), «Пошехонская старина» (М.Е.Щедрин), описание детских лет в произведениях Л.Н.Толстого, М.Горького или замечательная книга «Повесть о жизни» любимого писателя К.Г.Паустовского. Писать воспоминания, однако, оказалось довольно-таки сложным занятием. Да и одолевают сомнения: нужно ли это? интересно ли кому-либо? Возникает сожаление, что не вёл дневник, как советовали взрослые в своё время. Многое не сохранилось в памяти. А вспоминается всё хорошее и светлое, что навевает грусть и сожаление о давно прошедшем…
Воспоминания названы «Наши воспоминания», так как они составлены по нашим общим воспоминаниям и могут быть дополнены новыми разделами или расширены, или собраны по другому принципу любым из нас или кто упомянут в тексте и в родословном древе. В разделах имеются некоторые повторения, это сделано с целью восприятия каждого раздела самостоятельно и с достаточной полнотой.

 

* * *

 

Copyright © Царицынское Генеалогическое Общество