[ЦГО]

Главная_страница
События,новости
История
Архивы
Библиотека_старинных_и_редких_изданий_и_публикаций
Фотогалерея
Персональные_страницы
Ссылки_на_родственные_сайты
Форум

Home

В.Н. Мыльцин
Персональная страница

Разделы:

О себе
Семейная хроника
(главы из книги)

* * *

 

Rambler's Top100

 

Rambler's Top100
Персональные страницы > В.Н. Мыльцин > Семейная хроника

Семейная хроника:
Мыльцины, Архиповы, Лазаревы, Аниконовы, Саркисовы

(по нашим воспоминаниям: 1900-ые – 2000-ые гг.)

Cоставил: Мыльцин В.Н.

Волгоград, 2008-2011

 

1. НЕБОЛЬШОЕ ВСТУПЛЕНИЕ

2. ПРЕДКИ

3. «АРХИВАРИУС» (лирическое отступление -1)

4. БОРИСОГЛЕБСК - УРЮПИНСК

5. МЫЛЬЦИНЫ — АРХИПОВЫ (отцовская линия)

6. БРАТЬЯ И СЁСТРЫ ОТЦА (Мыльцины)

7. ВСТРЕЧА С ПРОШЛЫМ (лирическое отступление -2)

8. ЛАЗАРЕВЫ — САРКИСОВЫ (материнская линия)

9. БРЮКИ (лирическое отступление -3)

10. АШХАБАД (1900-ые –- 1947 гг.)

11. КОВЁР (лирическое отступление -4)

12. АКМОЛИНСК (1942 — 1952 гг.)

13. ОДНОКЛАССНИКИ (лирическое отступление -5)

14. БАКУ (1952 -- 1992 гг.)

15. АНИКОНОВЫ - ЛАЗАРЕВЫ

16. ОДНОКУРСНИКИ (лирическое отступление -6 )

17. СТАЛИНГРАД (1960 — 2000-ые гг.)

18. ТОСТ (лирическое отступление -7)

19. УГРИНОВИЧИ

20. ПОСЛЕСЛОВИЕ

 

* * *

14. БАКУ (1952 - 1992 гг.)

Мы - бакинцы

Итак, летом 1952 года я приехал из Акмолинска (Казахстан) в Баку поступать в институт. После сдачи вступительных экзаменов, был зачислен на геофизическое отделение геолого-разведочного факультета АзИИ (Азербайджанский Индустриальный Институт, теперь это Нефтяная Академия), и поселился в общежитии.
Студенческие годы, время учёбы в стенах крупного ВУЗа страны – это наиболее яркий и незабываемый период жизни, да ещё окрашенный южным колоритом и своеобразием Бакинской жизни того времени.
Баку – столичный и индустриальный центр, один из старейших городов Советского Союза, многолюдный и многонациональный, действительно в то время интернациональный, имеющий свою и яркую, и отличительную особинку даже на фоне других городов Закавказья. В одной из прочитанных книг о Баку мне запомнился такой восторженный пассаж: «Ах, Каспий! О жаркое солнце! …кто хоть раз побывал в Баку, тот никогда не отделается от местного акцента, быстрого говорка с переливами в гласных и сочным выпячиванием шипящих». Да, и сейчас, тем более после печальных событий конца 80-х и начала 90-х годов, многие из тех, кто покинул в то время Баку, восклицают, хотя и в другой тональности и с примесью горчинки: «Ах, Баку! Ах, Каспий!» и вспоминают и жаркое лето, и тёплое ласковое море, и эти нежные песчаные пляжи с певучими названиями: Бельгя, Сабунчи, Приморское, Шихова коса». Хотя кое-кто из уже побывал сейчас (2009г.) в Баку говорит прагматично, что, мол, вы всё вздыхаете о Баку – нет вашего Баку! - это уже другой восточный город, всё одно, что Дубай или Стамбул.
Но всё-таки в памяти всплывают и вечерние прогулки по центральным улицам города, на приморском бульваре, и сохранившиеся в памяти старые названия улиц, на которых прошли молодость: Телефонная, Торговая, Большая Морская, Парапет. И узкие улицы районов Баилова и Арменикенда, и многочисленные Нагорные и Завокзальные… И медленно взбирающиеся на подъём отчаянно дребезжащие трамваи с увешенными по бокам как гроздями, висящими и на подножках людьми (кстати на подножках не надо было платить за проезд даже если трамвай полупустой).
А этот характерный местный акцент, действительно такой прилипчивый, что через много-много лет, встречаясь с друзьями-бакинцами, не замечаешь за собой, как в разговоре промелькивает его след, и окружающие знакомые с удивлением вскидывают взгляд. И потом долго ещё, уже семейные и имеющие свой дом-кров, мы всей душой стремились в Баку – домой, и до сих пор ощущаем себя бакинцами.
В Баку проживали наши родственники: семья бабушкиного брата Константина Николаевича Саркисова. Сам глава семьи умер в конце 30-х годов после ареста и, как говорили родные, допросов с пристрастиями. Остались только его жена Мария Ивановна и сын Константин Константинович Саркисов, который в конце 40-х годов женился на Солмаз Халиловой. Это была романтичная история. Родители невесты и вся родня были категорически против этого брака из-за национальных отношений, и обманным путём увезли её в горы. Однако любовь оказалась сильнее этих отношений, никакие уговоры и объяснения не действовали, и невеста просто сбежала из горного аула, пешком добравшись до Баку. Родителям ничего не оставалось делать, как сыграть свадьбу. В семье появились две прелестные дочери: Мария и Нона. Моя бабушка, в память своего брата, часто ходила к ним в гости и всегда брала меня с собой. Жили Саркисовы в самом центре города на улице им. 28-го апреля в той её части, которая называлась Телефонной, в маленькой очень тесной комнатушке. Даже было странно, как они там помещались. Константин был очень заботливым мужем и отцом, был деятельным и предприимчивым человеком, сменил разные профессии, и ему удалось расширить свою жилплощадь в том же доме. В последующие годы он занимался, как теперь говорят, частным предпринимательством. В Баку это было очень развито, на это закрывали глаза, но когда на него по злобе донесли, и дело дошло до суда, это очень плохо отразилось на Константине, здоровье его пошатнулось, и он вскоре умер. События конца 80-х и начала 90-х годов вынудили семью перебраться в Москву, где Солмаз скончалась в 2007 году, а дочери уже живут со своими семьями.
Я, завершив институт, в 1957 году уехал на работу сначала в Казахстан, а потом перебрался в Сталинград. В Баку оставалась вся наша семья. Но постепенно, получая образование, как оперившиеся птенцы разлетаются из родного гнезда, так разъехались и мы по различным городам Советского Союза. Наиболее продолжительное время проживала в Баку наша младшая сестра виолетта. Она лучше помнит жизненные ситуации этого периода вплоть до 92 году, когда вынуждена была вместе со своей семьёй покинуть город. Поэтому передаю, как говорится, перо в её руки.

 

* * *

 

Copyright © Царицынское Генеалогическое Общество