[ЦГО]

Главная_страница
События,новости
История
Архивы
Библиотека_старинных_и_редких_изданий_и_публикаций
Фотогалерея
Персональные_страницы
Ссылки_на_родственные_сайты
Форум

Home

В.Н. Мыльцин
Персональная страница

Разделы:

О себе
Семейная хроника
(главы из книги)

* * *

 

Rambler's Top100

 

Rambler's Top100
Персональные страницы > В.Н. Мыльцин > Семейная хроника

Семейная хроника:
Мыльцины, Архиповы, Лазаревы, Аниконовы, Саркисовы

(по нашим воспоминаниям: 1900-ые – 2000-ые гг.)

Cоставил: Мыльцин В.Н.

Волгоград, 2008-2011

 

1. НЕБОЛЬШОЕ ВСТУПЛЕНИЕ

2. ПРЕДКИ

3. «АРХИВАРИУС» (лирическое отступление -1)

4. БОРИСОГЛЕБСК - УРЮПИНСК

5. МЫЛЬЦИНЫ — АРХИПОВЫ (отцовская линия)

6. БРАТЬЯ И СЁСТРЫ ОТЦА (Мыльцины)

7. ВСТРЕЧА С ПРОШЛЫМ (лирическое отступление -2)

8. ЛАЗАРЕВЫ — САРКИСОВЫ (материнская линия)

9. БРЮКИ (лирическое отступление -3)

10. АШХАБАД (1900-ые –- 1947 гг.)

11. КОВЁР (лирическое отступление -4)

12. АКМОЛИНСК (1942 — 1952 гг.)

13. ОДНОКЛАССНИКИ (лирическое отступление -5)

14. БАКУ (1952 -- 1992 гг.)

15. АНИКОНОВЫ - ЛАЗАРЕВЫ

16. ОДНОКУРСНИКИ (лирическое отступление -6 )

17. СТАЛИНГРАД (1960 — 2000-ые гг.)

18. ТОСТ (лирическое отступление -7)

19. УГРИНОВИЧИ

20. ПОСЛЕСЛОВИЕ

 

* * *

4. БОРИСОГЛЕБСК - УРЮПИНСК

Борисоглебск и Урюпинск - два недалеко расположенных друг от друга города, с которыми связаны наши родословные. Борисоглебск, как уже отмечалось выше, является родовым гнездам фамилии Мыльцины, и здесь родились дед и бабушка по отцовской линии, их братья и сёстры, а в Урюпинске, куда после женитьбы, по-видимому, переехал дед, родились мой отец, его брат и сёстры. В Урюпинске похоронена наша бабушка.
Небольшой уездный городок. Российская глубинка. Провинция. Надо сказать, эти слова всегда вызывают определённые ассоциации. Маленькие провинциальные города России несут в себе какую-то особую привлекательность, связанную со спокойным и размеренным укладом жизни, и какой-то непривычной - для жителя областного центра - тишиной. И ещё, наверное, старинными зданиями, которые не затронуты пока бурными современными новостройками, и сохранившимися церквями, которые торжественно возвышаются над малоэтажными городскими строениями, и той близостью к природе, когда в любое время, как на селе, можно выйти за околицу. А ещё - они несут в себе какую-то духовную своеобразность, и можно с полным основанием говорить: «здесь русский дух, здесь Русью пахнет».

Борисоглебск - районный центр Воронежской области, расположен в 240 км от Воронежа на левом берегу реки Ворона в месте её слияния с рекой Хопёр. В городе проживает 64,5 тыс. жителей (сведения 2009 г.), имеются промышленные предприятия, высшие и средние учебные заведения, драмтеатр. Город известен высшим авиационным училищем (бывшая школа лётчиков, образована в 1923 г.).
Город основан в 1698 году (по другим летописным сведениям в 1646 г.) как крепость на южных рубежах для защиты от набегов степняков. Последнее разбойное нападение зафиксировано в 1713 году. Первоначально город назывался Павловск (или Новопавловск, что связано с названием церкви), а с 1704 года носит современное название, которое он получил после строительства в том же году Борисоглебской церкви. Статус города Борисоглебск приобрёл в 1779 году. Первоначально город был приписан к Азовской губернии, в 1719 г. был переведён в Тамбовскую, а в1732 г. был передан в Воронежскую губернию. Два раза в год (июнь и октябрь) в городе проводилась известная Казанская ярмарка.
Благодаря наличию больших лесных массивов в окрестностях Борисоглебска (знаменитый корабельный лес), во время подготовки Петром I Азовского похода, здесь начинаются лесозаготовки для построения флота, а для сплава леса недалеко тот города строится пристань Хопёр. Всё это способствовало привлечению населения и освоению края.
Жители города принимали участие в Булавинском восстании (1708 г.). Не обошла стороной город и Гражданская война, власть в городе несколько раз менялась. Во время Великой Отечественной войны город был прифронтовым, здесь размещались эвакуированные учреждения и несколько военных госпиталей. В одном из них после демобилизации в ноябре 1945 года скончался мой отец Мыльцин Н. А.

Урюпинск расположен в северо-западной части Волгоградской области на правом берегу реки Хопёр (приток Дона) и является административным центром одноименного района. В городе проживает 40,1 тыс. жителей (сведения 2009г.). В городе несколько промышленных предприятий местного значения. Население города и района занимается подсобным промыслом: вяжут широко известные Урюпинские шали и платки из козьего пуха. По какой-то причине пряжа из пуха местной породы коз оказалась особого качества и прославилась далеко за пределами Урюпинска. Благодарные жители города поставили памятник козе -- кормилице и спасительнице периода разрушительных реформ 90-х годов.
Основан город в 1618 году, однако имеются сведения об упоминании поселения на рубеже ХIV--XVв.в. Город основывался как пограничная крепость (казачий городок Урюпин) для защиты южных рубежей Рязанского княжества, и с 1704 года это уже станица Урюпинская, которая с 1857 г. – становится центром Хопёрского округа Области войска Донского. В городе проводилась известная Покровская ярмарка.
С 1929 года Урюпинск приобретает статус города, и имеет в настоящее время герб и флаг.
Название города однозначной интерпретации не поддаётся и вызывает споры среди учёных и краеведов. Если отбросить явно мифологические объяснения, то наиболее приемлемое, по-видимому, связано с названием урочища, где было выбрано место для поселения, образованное то ли от собственного имени – Уруп, то ли от места на крутом берегу: «на юру», «у руба» - т.е. у крутого обрыва. Но может быть ближе к истине предположение, что название города - это топонимическое наследие аборигенов, заселявших край с незапамятных времён (хазары, булгары, чуваши), и происходит и из того же ряда, что и некоторые подобные названия.

Хопёр. Особую прелесть окрестностям Борисоглебска и Урюпинска придаёт река Хопёр, ещё в ХХ веке полноводная и судоходная, по которой ходили «Кометы» и баржи c грузами. В настоящее время река сильно обмелела, особенно в верховьях, да и среднем течении тоже. А сейчас, когда построено множество мостов, судоходство полностью остановлено и в нижнем течении.
Хопёр - левый притоком Дона, до своего впадения протекает по нескольким областям (Пензенская, Саратовская, Воронежская и Волгоградская). Хопёр питается многочисленными родниками, и считается самой чистой рекой, в пойме много стариц, озёр. Местность, по которой течёт река, холмистая и живописная, правый берег высок и обрывист и изрезан оврагами, левый – пологий, здесь встречаются песчаные пляжи. Вода в реке чистая и прозрачная. Хопёр относительно глубокая река, со спокойным течением и широко рекламируется, как очень привлекательная, для байдарочного путешествия. (Сейчас я очень сожалею, что не осуществил свою мечту в молодости: пропутешествовать на плоту или в лодке.)
Долина реки почти на всём своём протяжении окаймляется живописными лиственными лесами и сосновыми рощами. По роду своей деятельности (геологоразведка) мне приходилось бывать и в верховьях реки (Пензенская обл.), и в среднем, и в нижнем её течении (Саратовская и Волгоградская обл.). В памяти остались чудные картины и незабываемые впечатления в пору, когда цветёт сирень и властвует соловьиная ночь, или же, когда после утомительных разъездов в самый разгар лета под палящим солнцем, припадёшь к студёному роднику в тени крутого речного берега.

Урюпинск, Христорождественская церковь
(с дореволюционной открытки)

 

* * *

 

Copyright © Царицынское Генеалогическое Общество