[ЦГО]

Главная_страница
События,новости
История
Архивы
Библиотека_старинных_и_редких_изданий_и_публикаций
Фотогалерея
Персональные_страницы
Ссылки_на_родственные_сайты
Форум

Home

В.Н. Мыльцин
Персональная страница

Разделы:

О себе
Семейная хроника
(главы из книги)

* * *

 

Rambler's Top100

 

Rambler's Top100
Персональные страницы > В.Н. Мыльцин > Семейная хроника

Семейная хроника:
Мыльцины, Архиповы, Лазаревы, Аниконовы, Саркисовы

(по нашим воспоминаниям: 1900-ые – 2000-ые гг.)

Cоставил: Мыльцин В.Н.

Волгоград, 2008-2011

 

1. НЕБОЛЬШОЕ ВСТУПЛЕНИЕ

2. ПРЕДКИ

3. «АРХИВАРИУС» (лирическое отступление -1)

4. БОРИСОГЛЕБСК - УРЮПИНСК

5. МЫЛЬЦИНЫ — АРХИПОВЫ (отцовская линия)

6. БРАТЬЯ И СЁСТРЫ ОТЦА (Мыльцины)

7. ВСТРЕЧА С ПРОШЛЫМ (лирическое отступление -2)

8. ЛАЗАРЕВЫ — САРКИСОВЫ (материнская линия)

9. БРЮКИ (лирическое отступление -3)

10. АШХАБАД (1900-ые –- 1947 гг.)

11. КОВЁР (лирическое отступление -4)

12. АКМОЛИНСК (1942 — 1952 гг.)

13. ОДНОКЛАССНИКИ (лирическое отступление -5)

14. БАКУ (1952 -- 1992 гг.)

15. АНИКОНОВЫ - ЛАЗАРЕВЫ

16. ОДНОКУРСНИКИ (лирическое отступление -6 )

17. СТАЛИНГРАД (1960 — 2000-ые гг.)

18. ТОСТ (лирическое отступление -7)

19. УГРИНОВИЧИ

20. ПОСЛЕСЛОВИЕ

 

* * *

5. МЫЛЬЦИНЫ — АРХИПОВЫ

(отцовская линия)

Дедушка (со стороны отца) Мыльцин Александр Васильевич родился в 1874 г. в Борисоглебске, умер в 50-х годах ХХ в. в Борисоглебске. После женитьбы (1900г.) до середины 30-х годов дедушка жил в станице Урюпинской, (в настоящее время город Урюпинск Волгоградской области). Сохранилась рукопись биографии моего отца, где он о своём отце, т.е. о нашем дедушке, пишет: «служил приказчиком в магазине, после Октябрьской революции так же служил приказчиком в магазине, завхозом и в последнее время сторожем». Наверное, здесь не всё сказано, вернее что-то опущено, т.к. текст изобилует традиционными для того времени выражениями: «в белой армии не служил, в партийных группировках не участвовал, за границей не был» и т.п. Однако я помню, что в каком-то документе было написано, что дед был купцом III гильдии, и, по словам родственников, он имел магазин и торговал обувью. С середины 30-х годов и во время войны дедушка жил в Ашхабаде, работал сторожем в музее Изобразительных искусств, при котором он и жил. После войны он вернулся в Борисоглебск, где жила в то время его дочь (Нина), работал сторожем в магазине. Умер в середине 50-х годов (чему способствовало, по словам его дочери, сильное душевное потрясение, когда был убит его сменщик и ограблен магазин).
У деда были младшие братья и сёстры, все, по-видимому, родились в Борисоглебске..
-Михаил Васильевич Мыльцин (1875 г.р.), жена Ольга Марковна Димитриева (1882 г.р.), бракосочетание 11 апреля 1901г (ст.ст.), дети: Валентин (1902- ??), Николай (1905-1906), Нина (1906-1907), другие сведения отсутствуют.
-Наталья Васильевна Мыльцина, была замужем, имела сына, другие сведения отсутствуют.
-Ольга Васильевна Мыльцина (1883 г.р.), муж Николай Никитович Черменский (он же Черменков 1884 г.р.) крестьянин села Елань, Еланской волости, Аткарского уезда Саратовской губернии, бракосочетание 27 августа 1907г. (ст.ст.), имели дочь. Другие сведения отсутствуют.
-Владимир Васильевич Мыльцин, был женат, детей не было.

Бабушка (со стороны отца) Мыльцина Александра Андреевна (урождённая Архипова) родилась в 1882 (или 81) г. в Борисоглебске, умерла в 36 лет в ст. Урюпинской в 1918г. С портрета смотрит молодая, красивая женщина с тонкими чертами лица. Этот портрет я помню с детства, он в овальной рамке висел в зале нашего Ашхабадского дома. Отец очень любил свою рано умершую маму и бережно хранил память о ней. Бабушка имела, по-видимому, беспокойный характер, по крайней мере, на всех сохранившихся фотографиях, где она находится в кругу родных, создаётся ощущение, что она вот только что вошла, на секунду присела и тут же вспорхнёт и завертится в привычных делах и семейных заботах. У неё было восемь детей: Василий (1901 г.р.), Николай (1903 г.р.), Нина (1905 г.р.), Виктор (1906 г.р.) умер в младенчестве, Мария (1908 г.р.) умерла в детстве, Тамара (1910 г.р.), Вера (1914 г.р.) и Людмила (1917 г.р.). После смерти бабушки дед женился вторично, а малолетних дочерей взяли на воспитание многочисленные тётушки. Тётя Нина (старшая из сестёр отца) рассказывала, что в 50-х годах она собралась посетить могилу матери и поехала в Урюпинск. Однако оказалось, что кладбище уже не сохранилось, и на его месте стоят дома, и всё вокруг застроено.
У бабушки были братья и сёстры, все родились в Борисоглебске.
- Клавдия Андреевна Архипова (1888 – 1948), муж – Вамперский, детей не было.
-Татьяна Андреевна Архипова в замужестве Полякова, учительница; муж Поляков Константин Фёдорович, врач, сын - Леонид Константинович Поляков (1920? – после 1980).
-Мария Андреевна Архипова (умерла в середине 1930-х годов от туберкулёза).
-Василий Андреевич Архипов (1892 - 1988), по профессии бухгалтер, участник Великой Отечественной войны, жена - Антонина Ивановна (в девичестве Сосунова). Дети: дочь– Нина Васильевна Архипова (1938 г.р.) в настоящее время проживает в Борисоглебске и сын - Виктор Васильевич Архипов (1946 – 1991).
-Павел Андреевич Архипов (1895? – 1975?), врач, участник Великой Отечественной войны; жена - Надежда Наумовна (в девичестве Эрлих), имели двоих дочерей: Нелли Павловна Архипова (1925 г.р.), проживает в Москве и Светлана Павловна Архипова (1937г.р.) в замужестве Прищепа, проживает в Одессе.
-Пётр Андреевич Архипов (1899 - 1977), участник Великой Отечественной войны, жена Тамара Александровна (1902 - 1986) в девичестве Малахова, дети: сын - Евгений Петрович Архипов (1925 - 1943), погиб на фронте Великой Отечественной войны и дочь - Ольга Петровна Архипова (1939 г.р.), в замужестве Короткова, по профессии рентгенолог, в настоящее время проживает в Воронеже.

Отец - Мыльцин Николай Александрович родился 05 /18/ февраля 1903 г. в ст. Урюпинской. Отца я помню плохо. В памяти о нём остались лишь отдельные отрывочные эпизоды, но так как мама сохранила множество писем и различных документов, то легко оказалось восстановить последовательность событий жизни отца.
В 1923 г. отец окончил Урюпинскую школу П ступени (5-ти годичный срок обучения). В сохранившемся черновике автобиографии отца написано: «во время каникул и перерывах в учёбе из-за гражданской войны, занимался хозяйством и временно работал чернорабочим». После завершения учёбы он был направлен на работу учителем в сельскую школу (хутор Орловский и хутор Тушкановский Урюпинского уезда). В одном из документов отца в графе о профессии проставлено: «шкраб». Я долго смеялся, уразумев (вернее вспомнив) значение этой аббревиатуры. По-видимому, это был период ликвидации не грамотности, когда учителей было мало, и всех мало-мальски грамотных и способных преподавать использовали для ликбеза. В трудовой книжке отца записано, что он работал «зав. школой 1 ступени». Это, по-видимому, начальная школа и состояла она возможно из одного класса, и отец был в одном лице и учителем, и заведующим. Преподавать было очень тяжело. На уроках было много хулиганства (в буквальном смысле этого слова), так как в классе были переростки, некоторые в возрасте самого учителя, а отсюда понятны трудности ведения уроков. (Об этом однажды рассказывала тётя Нина, сестра отца.)
В 1925 году отец был призван в армию и с 15.10.1925г. по 05.10.1926г. служил в Красной Армии в 6-ом сапёрном батальоне в Одессе, где окончил школу младшего комсостава с присвоением звания командира взвода. Имеется фотографии (групповая и отдельная), где отец в военной форме того времени, на петлицах два кубика.
В 1927г. отец оказался в Ашхабаде (наверное, потому, что в Ашхабаде в то время жил и работал топографом старший брат отца Василий) и устроился старшим рабочим изыскательской партии Управления Водного Хозяйства ТССР. Затем, освоив премудрости топографической работы, занимал должности топографа и начальника отряда. Основная работа состояла в проектировании каналов оросительных систем, а также в привязке различных объектов, составлении отчётов в камеральный период и других изыскательских работах.
В середине 70-х годов, находясь в командировке в Ашхабаде, я был с экскурсией на развалинах древнего городища Нисса. Мама потом меня подробно расспрашивала об этом и говорила, что они с отцом в 30-х годах работали на раскопках этого городища, по-видимому, осуществляя топографическую привязку археологических объектов.
В памяти сохранился один эпизод, как однажды отец из командировки привёз убитую лисицу. Оказалось, что он случайно в бинокль увидел лисицу, попавшую в капкан, который находился за кордоном на Иранской территории. (Работы проводились в приграничной зоне.) Быстро сообразив, что никто из посторонних его не видит, отец сел на коня и поскакал в сторону капкана, в котором билась лисица. Извлечь лисицу было минутное дело, и «охотничий» трофей в руках. Потом эту лисицу отдали скорняку «на выделку», и мама носила её в качестве воротника, рассказывая при случае, о её заграничном происхождении.
С начала Великой Отечественной войны у отца была броня, но 11 февраля 1943 года он был мобилизован. В памяти у меня сохранилось последнее прощание с отцом. Два или три раза отец поздно ночью возвращался с вокзала, так как отправление состава по каким-то причинам откладывалось. И вот в последний раз хорошо слышал прощание мамы с отцом, потом отец подошёл к моей кровати, я прикрыл глаза, притворяясь спящим, отец наклонился, поцеловал меня, и направился к двери. Уже на пороге мама тихо произнесла слова: «Больше не возвращайся» - имея в виду, чтобы отец переночевал на вокзале. Но отец уже больше не вернулся никогда. Мама потом часто сожалела, что у неё вырвалась тогда такая фраза.
Судя по ряду писем, военная часть, в которой служил отец, формировалась на первых порах в Ташкенте, а затем в Ульяновске и в Акмолинске. А из Орджоникидзе было получено письмо с сообщением, что он направляется на фронт. И с середины 1944г. отец находился в действующей армии. Короткое время он командовал взводом, а потом был при штабе полка. Путь в действующей армии можно проследить по наградам и благодарностям от имени Верховного Главнокомандующего:
- 28 июня 1944 г. за освобождение города Бобруйска (Могилёвская обл. Белоруссия);
- 14 июля 1944 г. за освобождение города Высоковыска (Гродненская обл. Белоруссия);
- 23 января 1945 г. за овладение городом Ортельсбург (Вост. Пруссия);
- 20 марта 1945 г. за освобождение города Браунсберг (Вост. Пруссия);
- 20 марта 1945 г. за разгром немецкой группировки юго-западнее г. Кёненгсберг
- 02 мая 1945 г. за ликвидацию группировки южнее Берлина;
- 09 июня 1945г. представление к награждению медалью «За взятие Берлина», где отмечается, «что с 22 апреля по 2 мая, находясь в Управлении 129 стрелковой Орловской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии, принимал непосредственное участие в боях по взятию гор. Берлина». 3 ноября 1945 г. отец был демобилизован. При возвращении домой в Ашхабад (он должен был сначала заехать по пути за мной в Акмолинск) в поезде отец почувствовал сильное недомогание и поехал к своей сестре Нине в Борисоглебск, где в военном госпитале после операции по поводу аппендицита 25 ноября 1945 года скончался. Похоронен на старом Борисоглебском кладбище, которое в настоящее время не сохранилось.

 

* * *

 

Copyright © Царицынское Генеалогическое Общество