[ЦГО]

Главная_страница
События,новости
История
Архивы
Библиотека_старинных_и_редких_изданий_и_публикаций
Фотогалерея
Персональные_страницы
Ссылки_на_родственные_сайты
Форум

Home

В.Н. Мыльцин
Персональная страница

Разделы:

О себе
Семейная хроника
(главы из книги)

* * *

 

Rambler's Top100

 

Rambler's Top100
Персональные страницы > В.Н. Мыльцин > Семейная хроника

Семейная хроника:
Мыльцины, Архиповы, Лазаревы, Аниконовы, Саркисовы

(по нашим воспоминаниям: 1900-ые – 2000-ые гг.)

Cоставил: Мыльцин В.Н.

Волгоград, 2008-2011

 

1. НЕБОЛЬШОЕ ВСТУПЛЕНИЕ

2. ПРЕДКИ

3. «АРХИВАРИУС» (лирическое отступление -1)

4. БОРИСОГЛЕБСК - УРЮПИНСК

5. МЫЛЬЦИНЫ — АРХИПОВЫ (отцовская линия)

6. БРАТЬЯ И СЁСТРЫ ОТЦА (Мыльцины)

7. ВСТРЕЧА С ПРОШЛЫМ (лирическое отступление -2)

8. ЛАЗАРЕВЫ — САРКИСОВЫ (материнская линия)

9. БРЮКИ (лирическое отступление -3)

10. АШХАБАД (1900-ые –- 1947 гг.)

11. КОВЁР (лирическое отступление -4)

12. АКМОЛИНСК (1942 — 1952 гг.)

13. ОДНОКЛАССНИКИ (лирическое отступление -5)

14. БАКУ (1952 -- 1992 гг.)

15. АНИКОНОВЫ - ЛАЗАРЕВЫ

16. ОДНОКУРСНИКИ (лирическое отступление -6 )

17. СТАЛИНГРАД (1960 — 2000-ые гг.)

18. ТОСТ (лирическое отступление -7)

19. УГРИНОВИЧИ

20. ПОСЛЕСЛОВИЕ

 

* * *

7. ВСТРЕЧА С ПРОШЛЫМ

(лирическое отступление - 2)

Часто, читая воспоминания известных деятелей, ловишь себя на мысли, что испытываешь удивления или завидуешь рассказчику: такие интересные встречи, необычные жизненные перипетии ими описываются. Но, наверное, любопытные ситуации встречаются в жизни любого человека.
Где-то в конце 1980-х годов я возвращался в Волгоград из Уральска, где был в командировке. Поезд был проходящий из Алма-Аты, в купе оказался единственный попутчик молодой парень-казах, который ехал в Москву. Мы быстро разговорились, благо нашлись общие для обсуждения темы и места, где мы оба бывали: и Акмолинск (в то время давно уже Целиноград), и Алма-Ата и Актюбинск. Мы уже решили, что больше никого в соседях не будет, как вдруг перед самым отходом поезда в дверном проёме купе показались двое рослых молодцев (подумалось: вот что значит косая сажень...), которые буквально внесли в купе как пушинку маленького худенького старика. Они, узнав, что я делаю пересадку в Саратове, попросили помочь сойти старику, который ехал в гости к родственникам, и, предупредив нас, что старик глуховат и плохо слышит, парни быстро распрощались. Поезд тронулся, время было позднее, и мы стали укладываться спать.
Утром, до Саратова оставалось ещё 3-4 часа пути, молчавший до этого старик, по-видимому, поняв из наших разговоров, что я геофизик и был в Уральской геофизической экспедиции, неожиданно спросил: «Видел ли я в кабинете управляющего карту?» Я ответил, что да, видел. Это была большая во всю стену карта соляной тектоники северной части Прикаспия. Старик оживился и сказал, что этим структурам (соляным куполам) он лично давал наименования, участвуя в геофизических работах. Оказывается, он работал начальником сейсмической партии, принимал участие в проведении опытных работ совместно с известным геофизиком проф. Н.Н. Пузырёвым (спросил меня: знаю ли я его?); рассказал, что однажды, отстранив взрывников, сам осуществлял взрыв с укороченной взрывной магистралью (грубое нарушение ТБ), был контужен, к тому же лошадь, которую он держал за повод, с испугу от взрыва проволокла его за собой. В результат сломанные рёбра, вывих руки и развившаяся со временем глухота. Затем он с гордостью сообщил, что провожали его два сына (видели, мол, какие они у него?), работают буровыми мастерами, а двое других дома, пока учатся ещё. Назвав свою, легко запоминающуюся фамилию, Пальмов, он стал расспрашивать меня о работе, и когда узнал мою фамилию, вдруг спросил: «Не из Ашхабада ли я?» Услышав в ответ, что я родился в этом городе, Пальмов воскликнул: «Так я же работал в отряде твоего отца! Это он повлиял на мою судьбу! Вытащил меня из чертёжной, предложив работать в поле, а после войны, когда я демобилизовался, то поступил в институт».
С этого момента говорил только Пальмов, воспоминания потекли нескончаемым потоком. Он рассказывал об Ашхабаде, о работе в Каракумской пустыне, вспоминал названия каких-то аулов, чьи-то имен, фамилии. Он обращался ко мне: «Знал ли я их?» Но всё это было или до моего рождения, или когда я ещё находился в младенческом возрасте. Пальмов вспомнил и случай, когда мой отец вытащил лисицу из капкана, который находился за границей на территории Ирана, рассказал, что потом над отцом долго подшучивали, мол, он теперь в анкетах должен писать, что был за границей. А под конец, хитро улыбаясь, и понизив голос, сообщил: «А твоего отца исключали из профсоюза за то, что он избил рабочего, не выполнившего распоряжение начальника отряда». Потом, когда я об это рассказал маме, она сказала, что это было не с отцом, а с его братом, а отец не был в то время ещё начальником отряда.
С Пальмовым мы тепло распрощались на вокзале Саратова. У нас с ним в Волгограде оказались общие знакомые по Гурьевскому геофизическому тресту и Пальмов передал привет Политовым и Помазкиным, а потом доверительным тоном добавил: «Скажи Антонине Петровне, что Баранов умер, но только Володе об этом не говори».

Декабрь 2008

Мыльцин В.Н.

 

* * *

 

Copyright © Царицынское Генеалогическое Общество