[ЦГО]

Главная_страница
События,новости
История
Архивы
Библиотека_старинных_и_редких_изданий_и_публикаций
Фотогалерея
Персональные_страницы
Ссылки_на_родственные_сайты
Форум

Home

В.Н. Мыльцин
Персональная страница

Разделы:

О себе
Семейная хроника
(главы из книги)

* * *

 

Rambler's Top100

 

Rambler's Top100
Персональные страницы > В.Н. Мыльцин > Семейная хроника

Семейная хроника:
Мыльцины, Архиповы, Лазаревы, Аниконовы, Саркисовы

(по нашим воспоминаниям: 1900-ые – 2000-ые гг.)

Cоставил: Мыльцин В.Н.

Волгоград, 2008-2011

 

1. НЕБОЛЬШОЕ ВСТУПЛЕНИЕ

2. ПРЕДКИ

3. «АРХИВАРИУС» (лирическое отступление -1)

4. БОРИСОГЛЕБСК - УРЮПИНСК

5. МЫЛЬЦИНЫ — АРХИПОВЫ (отцовская линия)

6. БРАТЬЯ И СЁСТРЫ ОТЦА (Мыльцины)

7. ВСТРЕЧА С ПРОШЛЫМ (лирическое отступление -2)

8. ЛАЗАРЕВЫ — САРКИСОВЫ (материнская линия)

9. БРЮКИ (лирическое отступление -3)

10. АШХАБАД (1900-ые –- 1947 гг.)

11. КОВЁР (лирическое отступление -4)

12. АКМОЛИНСК (1942 — 1952 гг.)

13. ОДНОКЛАССНИКИ (лирическое отступление -5)

14. БАКУ (1952 -- 1992 гг.)

15. АНИКОНОВЫ - ЛАЗАРЕВЫ

16. ОДНОКУРСНИКИ (лирическое отступление -6 )

17. СТАЛИНГРАД (1960 — 2000-ые гг.)

18. ТОСТ (лирическое отступление -7)

19. УГРИНОВИЧИ

20. ПОСЛЕСЛОВИЕ

 

* * *

8. ЛАЗАРЕВЫ — САРКИСОВЫ

(материнская линия)

Дедушка Пётр Аракелович Лазарев (Петрос Аракелян Лазарьянц) родился 7-го июля 1864г. (ст.ст.) в селе Дидувар Нахичеванского уезда Эриванской губернии. Отец его рано умер, и мама моя говорила про своего отца (т.е. про нашего дедушку), что он, мол, был сирота. Мать нашего дедушки, т.е. наша прабабушка, Марьям Лазарянц, по словам наших родных, в последние годы жизни работала учительницей, была классной дамой в женской гимназии. Сохранился её маленький портрет, с которого смотрит женщина с суровым и властным взглядом. Мама моя свою бабушку не помнит и вспоминает только, что в зале очень долго висел её портрет. Можно предположить, что умерла прабабушка где-то около 1910г. В молодости дедушка работал в механических мастерских во Владикавказе и с 20 августа 1881г. по 12июля 1882г. (ст.ст.) учился в общем отделении дополнительного класса Владикавказского Реального Училища. В период 1882—1887гг. он учился на механическом отделении Петербургского практического технологического института.
Судя по прописке в сохранившемся паспорте, в Ашхабаде Пётр Аракелович появился в 1905 году. До этого времени (после завершения учения в институте), опять-таки, судя по паспортным отметкам, побывал в различные годы во многих городах Европейской части России: Пермь (1888), Кременчуг (1990), Варшава 1892), Киев (1892), Рига (1893), Тамбов (1894), Тверь (1897), а также Тифлис (1902) и Баку(1903). Можно думать, что с начала молодого специалиста-железнодорожника, а затем уже опытного специалиста командировали с заданиями от Министерства Путей Сообщения в различные пункты железнодорожной сети страны, так как он неизменно возвращался в Петербург, о чём свидетельствуют регулярные отметки прописки по Невскому проспекту столицы. И, наконец, последняя прописка — Асхабад 7-Х1-1905г., дом Легенько, ул. Козелковская. Имеется изданный М.П.С. «Адрес-календарь на 1914год» Средне-Азиатской казённой железной дороги, где указаны адрес, чин и должность деда: инженер-технолог, титулярный советник, начальник паровозного отделения. Другой документ — служебный билет за 1917г. — указывает должность деда как помощник начальника службы Тяги.
В 1918г., как рассказывала бабушка, дедушка уехал служебным поездом с очередной инспекцией в Ташкент. На станцию поезд прибыл в тот момент, когда вокзал занимали вошедшие в город части Красной Армии. А тут выясняется, что какой-то чин прибыл в поезде, состоящем из паровоза и собственного вагона. Естественно, что поезд был тут же конфискован, а «собственник» в лице дедушки с позором изгнан. После этого дедушка почти месяц пешком добирался до Ашхабада, лишь иногда в пути его подвозили на дрезине знакомые путевые обходчики. Дома уже не чаяли увидеть его живым, и думали, что он погиб. Особенно после случая, который произошёл, когда красноармейские части вошли в Ашхабад, и был арестов младший брат бабушки. Он тоже был железнодорожник, и когда красноармейцы увидели его в белом кителе и с погонами, то сразу поставили к стене, как белогвардейца, и уже готовы были расстрелять, когда сбежался «весь двор» и стали их убеждать, что он железнодорожник и погоны железнодорожные. Бабушка металась от брата к красноармейцам, то убеждала их, что брат не военный, то кричала брату, чтобы он что-нибудь сказал, а тот с видимым спокойствием стоял у стены, заложив руки за спину, и казалось, что он даже усмехается. Всё обошлось благополучно, и красноармейцы ушли, то ли под напором соседей, то ли поверили тому, что им говорили.
А вот имеется ещё один любопытный документ: МАНДАТ Управления путей сообщения Туркестанской Автономной Советской Республики от15 июля 1919г.,где указывается, что «Лазарев П.А. командируется на Асхабадский фронт для обследования тягового хозяйства дороги».
На пенсию дедушка вышел в 1928 году, проработав 40 лет. Умер он в 1941г. в городе Абдулино Оренбургской обл., где в это время он оказался со всей семьёй при эвакуации из Зап. Белоруссии.

Бабушка Анна Николаевна Лазарева (в девичестве Саркисова) родилась в Тифлисе 16 февраля 1884 г. старого стиля, так записано в метрической выписке. Однако я хорошо помню, что мы бабушкин день рождения отмечали всегда 3-го февраля, что не согласуется с метрической записью. Наверное, произошла ошибка при переводе на новый календарный стиль летоисчисления, и вместо того, чтобы прибавить, как положено, 13 дней, вычли их, что и было записано в паспорте.
В Тбилиси бабушка окончила гимназию. В Ашхабаде бабушка оказалась вместе со своими родителями. Какое-то время бабушка преподавала в начальных классах. В 1908 г. она вышла замуж, у неё родилось две дочери: Мария (1910) и Ольга (1913). Вся дальнейшая жизнь бабушки была связана с воспитанием дочерей, а потом и внуков, в которых она, как говорится, души не чаяла, и бабушка всё время ездила помогать от одной дочери к другой при рождении очередного внука или внучки.
Наша бабушка прожила долгую жизнь. Вообще-то на моей памяти бабушка не очень любила рассказывать и распространяться о своей жизни, но можно представить, когда на этот период пришлись и первая мировая, и Гражданская войны, последующая разруха. До сих пор сохранилась старая швейная машинка «Зингер», которая спасала в трудные годы. В неповский период бабушка шила бандажи на заказ, и это было большим подспорьем. И на моей памяти бабушка всё время что-нибудь да строчила на машинке, и во время войны в эвакуации, и многие годы после войны. (Эта машинка-труженница, как её называла бабушка, очень помогла и в наши злополучные 90-ые «демократические» годы.)
Бабушка скончалась в возрасте 89 лет в 1973 году в г. Баку и похоронена на армянском кладбище (Монтино, ст. м. Нариманова). Перед кончиной она всё время в полусознательном состоянии повторяла имена своих внуков: Вова, Наташа, Женя, Лёня, Виля…
Родители бабушки, т.е. наши прадедушка и прабабушка по материнской линии, отец--Николай Николаевич(?) Саркисянц (Николай Микаелян Саркисянц) и мать – София Яковлевна Саркисянц в Ашхабад приехали, по-видимому, в начале 1900-х годов.
О прадедушке Николае Николаевиче Саркисянце известно, что в конце Х1Х в. служил губернским секретарём гор. Тифлис (Тбилиси), а по приезде в Ашхабад он занимал должность почтмейстера. Предположительно прадедушка имел дворянский титул, в разговорах мама иногда как-то несерьёзно и с иронией упоминала об этом факте, ну, а мы, дети, особенно и не расспрашивали и в то время не очень-то интересовались. В городе прадедушка имел какие-то торговые лавки. (Я вспоминаю разговор нашей бабушки и её сестры—тёти Тамары — во время так называемой хрущёвской «оттепели», когда тётя Тамары предлагала обратиться с просьбой в правительство, мол, возможно вернут или компенсируют отобранное после революции наследство их родителей, а бабушка только усмехалась) За городом в Фирюзе – это пригород Ашхабада, прадедушка имел дачу. Осталось много фотографий со снимками на этой даче. Прабабушка София Яковлевна Саркисянц была учительницей. В семье было пятеро детей:
-- Анна Николаевна в замужестве Лазарева (1884—1973) наша бабушка;
-- Тамара Николаевна по первому мужу Хатисова (189?—1968). Длительное время проживала в Тбилиси, работала учительницей в начальных классах. Муж -- Хатисов погиб в 1915г. в Карсе (в настоящее время это территория Турции) во время резни. Сын -- Константин (1914—1944) погиб в Великой Отечественной войне.
(Здесь уместно сказать несколько слов в память о первом муже тёти Тамары и упомянуть одну из «легенд», которые существуют в наших семьях. Фамилия его, как сказано выше, Хатисов, он родился и воспитывался в высокообразованной и культурной семье, и вместе со своим двоюродным братом получил образование в Германии в Дармштате. Семья двоюродного брата была состоятельной, а его тесть был богатым вдовцом, у которого приходящей прачкой работала мать Сталинf, и Сталин часто приходил к ним в дом и играл с детьми. Хатисов после завершение учёбы вместе с семьёй в тот трагический 1915 год оказались в Карсе. По-видимому, нарастание тревоги в то время уже предчувствовалось, и когда в парадную дверь начали ломиться и стучать, глава семьи, назвав обусловленное место для последующей встречи, велел жене с младенцем и домработнице немедленно бежать через чёрный ход, а сам пошёл открывать дверь. Он был убит на пороге своего дома, но пока он открывал дверь, семья успела скрыться. Надеялся ли он на благополучный исход, или шёл сознательно на верную смерть? Нам это не дано узнать, но он своей смертью спас семью.)
Второй муж Тамары Николаевны -- Ашот Мосесович Сафарян (1896—1968). Дочь-- Евгения Ашотовна Сафарян (1925—2001);
-- Нина Николаевна в замужестве Трозьянц (?--?) жила в Ашхабаде. Муж—Гавриил Николаевич Трозьянц. Дочери: София Гавриловна в замужестве Маклакова (1920 г.р.) и Маргарита Гавриловна в замужестве Абрамова (1925—2008)
-- Константин Николаевич(?)

Мама—Мария Петровна Лазарева родилась 13 июля 1910г.(нов.ст.) в гор. Ашхабаде, училась в школе П ступени им. Н.А. Некрасова, которую закончила в 1929г., одновременно училась в музыкальной школе. В период 1929—1932гг. училась в Гидрологическом техникуме. В 1931г.(22 февраля) вышла замуж. Муж — Мыльцин Николай Александрович. Дети: Мыльцин Владимир Николаевич (1934г.р.) и Мыльцин Леонид Николаевич (1940г.р.).
Мама фамилию после замужества не меняла. (Это, по-видимому, было в духе того времени, когда проповедовались эмансипация и самостоятельность-независимость женщины) .Мама первое время после окончания техникума работала по специальности в Управлении водного хозяйства, а потом в послевоенное время сменила разные должности: оператора, нарядчицы (железнодорожного депо ст. Акмолинск), секретаря-машинистки (Дорпрфсож и Дом технического творчества в Акмолинске), а перед выходом на пенсию работала аккомуляторщицей (ст. Баладжары). Умерла мама в 2003г. в возрасте 93-х лет в гор. Саратове (похороне на старом Ельшанском кладбище)

Мамина сестра Ольга (Осанна) Петровна Лазарева родилась 20 мая 1913г. (нов. ст.) в гор. Ашхабаде. Фамилию свою при замужестве также не изменила. Не поменяла и своё имя Осанна, данное при крещении. В семье и на работе её звали Ольгой, Ольгой Петровной. В связи с этим часто возникали проблемы, особенно при получении почтовых корреспонденций. Моя мама часто напоминала в этих случаях, что она говорила в юности при получении паспорта, мол, смени имя. Но тётя Оля только улыбалась в ответ. Наверное, она не хотела обижать своего отца, который дал ей это имя, и которого она обожала. А вот мама сменила имя—Марьям—данное в честь её бабушки, матери отца (хотя в метрике мамы и были записаны оба имени).
После окончания школы О.П.Лазарева училась в Механическом техникуме , который окончила в 1933г. Кажется, она была единственной девушкой в группе, или, по крайней мере, единственной из девушек кто продолжил работу по специальности. Однако, при поступлении в техникум были определённые трудности: с одной стороны—эта профессия не для женщин, но других девушек принимали («а они бросили потом учёбу»--как в последствии с обидой вспоминала тётя Оля). А с другой стороны возникали щекотливые вопросы социального происхождения. У меня в этой связи всегда было или недоумение, или ирония, когда я рассматривал групповую студенческую фотографию, где присутствовала и тётя Оля, а над головами студентов висел плакат с аршинными буквами приветствия съезду пролетарского студенчества. Тётя Оля была активистка, как тогда говорили, в отличие от нашей мамы, вступила в комсомол, а затем в партию и, кажется, в то время была членом республиканского ЦК комсомола. Тётя Оля проявила настойчивость и её мечта – продолжить дело своего отца, нашего дедушки Петра Аракеловича Лазарева, осуществилась, она успешно окончила техникум и стала железнодорожником. Какую роль сыграл в этом авторитет и знакомства её отца, много лет проработавшего на железной дороге, можно только предполагать. Тётя Оля очень любила своего отца и боготворила. В разговорах часто промелькивал упрёк тёти Оли по отношению к моей маме, что она не проявляет должного уважению к памяти отца, но, наверное, это связано с чертами характера. К сожалению, никто из нас детей не продолжил семейную традицию, если не считать, что я в детстве мечтал стать машинистом, в школе посещал кружок железнодорожников, рьяно изучал ПТЭ, но подвело зрение.
В техникуме у тёти Оли был друг. Сохранилась его фотография с дарственной надписью. Через много лет, когда мы уже были взрослыми, тётя Оля часто вспоминала при рассматривании фотографий и рассказывала нам, что он однажды не вернулся после каникул на занятия в техникум. Тётя Оля тогда поехала искать его в Ташкент. Молодая девушка (тёте Оле тогда было 18 лет) одна уехала в такую дальнюю дорогу в не знакомый город—это в то время (необходимо иметь в виду, что это восток, Средняя Азия) было из ряда вон выходящее событие. Можно только предполагать, что перечувствовали за это время родители (наши бабушка и дедушка) и каким образом дочь (а у тёти Оли был волевой характер) переломила явное неодобрение родителями её поступка. Конечно, поездка оказалась без результата, ничего не удалось ни узнать, ни найти. Человек пропал, как канул в воду. Бандитизм в то время, наверное, был такой же, как в наше время «развитой демократии».
После окончания техникума тётя Оля работала стажёром, а потом добилась своего и стала работать машинистом тепловоза. Это было время середины 30-х годов, время не бывалого трудового энтузиазма. Я помню сохраняемые в семейном архиве экземпляры республиканской газеты «Туркменская искра», отдельные вырезки со статьями и фотографии о передовой тепловозной бригаде, возглавляемой О.П.Лазаревой. Девушка—машинист тепловоза, это было вполне в духе того времени, когда на всю страну звучали имена Стаханова, Изотова, Ангелиной и многих-многих других героических имён.
В 1937 г. Ольга Петровна вышла замуж за Аниконова Виктора Михайловича. Он проходил практику и был помощником машиниста у тёти Оли. Так они познакомились впервые. Однажды, как рассказывала тётя Оля, она возвращалась домой с какого-то комсомольского собрания или пленума, на котором её исключали из комсомола. (Это было обычное явление для того времени, особенно если имел место фактор социального происхождения.) Тётя Оля шла сильно расстроенная и вся в слезах. И тут на встречу (это слова тёти Оли) подлетает В.М.Аниконов: «Вы куда? Что случилось?!» Он проявил сочувствие и принял деятельное участие, советовал, куда нужно обратиться, помог написать письмо в ЦК комсомола в Москве и правильно его оформить. Всё обошлось благополучно, но пришлось раза два съездить в Москву с какими-то объяснениями и пр. Но каких стоило это нервов можно нам только предполагать.
В.М,Аниконов был военный, поэтому началась жизнь в постоянных переездах: Москва(1937—38гг),Ленинград(1938—39гг),Гомель (Белоруссия,1939—40гг), Барановичи
(Зап.Белоруссия, 1940—41гг), Абдулино (Оренбургская обл., 1941—42гг), Свободный (Дальний Восток, 1942г.), Акмолинск (1942-52гг), Баку (1952-89гг). Все эти годы тётя Оля неизменно работала на железной дороге, занимая различные должности в зависимости от семейных обстоятельств, но основные её должности, на которых она работала продолжительное время – это машинист локомотива и заместитель начальника депо. Практически тётя Оля занимала ту же должность, что и когда-то её отец. Уже на пенсии в последние годы, уйдя с должности зам. начальника депо, тётя Оля некоторое время работала машинистом маневрового тепловоза на станции Баладжары (пригород Баку).
У меня до сих пор образ тёти Оли не отделим от железнодорожной атрибутики, и я явственно вижу окно локомотива и улыбающуюся тётю Олю. Это яркое впечатление детства, когда меня водили на работу к тёте Оле, разрешали, подсаживая, вскарабкаться в кабину машиниста, и она катала меня, а у меня захватывало дух. Много-много лет потом, когда я уже жил в Сталинграде, и ко мне в гости приезжала мама, она ходила к депо около вокзала, где на постаменте установлен маневровый паровоз, в просторечье называемый «Овечка», и всегда вспоминала: «На таком паровозе наша тётя Оля работала». Однажды в одной из моих многочисленных поездок соседом по купе оказался мужчина-азербайджанец, мы естественно разговорились, он оказался железнодорожником, работал на станции Аляты (это западнее ст. Баладжары). И вот он мне с неподдельным удивлением поведал, что не так давно видел, как к ним на станцию подкатил тепловоз, а из кабины выглядывает женщина. Я рассмеялся и сказал ему, что это моя тётя, больше никто другой не мог быть. Изумлению его не было предела. Вдобавок ко всему он теперь то ли с недоверием, то ли с недоумением смотрел и на меня.
Ольга Петровна Лазарева родила и воспитала троих детей: Наталья (1939г.р.), Евгений (1940г.р.) и Виолетта (1946г.р.).
Умерла тётя Оля в1989 году в Баку и похоронена на армянском кладбище (пос. Монтино, ст.м. Нариманова).
Муж тёти Оли – Аниконов Виктор Михайлович -- родился 2 февраля 1906г. (нов. ст.) в станице Должанская Краснодарского края. В 1917 году закончил 3-х классную городскую школу, в 1925 г. – профшколу и Курсы механиков холодильных установок. Как он однажды вспоминал: был самым молодым в Советском Союзе директором завода холодильных установок. С 1934г. по 1960г. служил в Красной Армии. В1938г. закончил Ленинградскую военно-транспортную академию. Участник Великой Отечественной войны, с 22.06.1941г. по 12.10.1941г. Военный комендант Западного фронта. (Это направление военных действий, где разворачивались наиболее ожесточённые сражения начальной фазы войны.) Виктор Михайлович попал в окружение, примкнул к партизанскому отряду, а затем, т.к. у него были какие-то документы, стал пробираться на восток, при переходе линии фронта был тяжело ранен.
С 1965 года у В.М. Аниконова была другая семья. Умер он в 1980г. в Москве.

Март 2009г.

Мыльцин В.Н.

 

* * *

 

Copyright © Царицынское Генеалогическое Общество