[ЦГО]

Главная_страница
События,новости
История
Архивы
Библиотека_старинных_и_редких_изданий_и_публикаций
Фотогалерея
Персональные_страницы
Ссылки_на_родственные_сайты
Форум

Home

В.Н. Мыльцин
Персональная страница

Разделы:

О себе
Семейная хроника
(главы из книги)

* * *

 

Rambler's Top100

 

Rambler's Top100
Персональные страницы > В.Н. Мыльцин > Семейная хроника

Семейная хроника:
Мыльцины, Архиповы, Лазаревы, Аниконовы, Саркисовы

(по нашим воспоминаниям: 1900-ые – 2000-ые гг.)

Cоставил: Мыльцин В.Н.

Волгоград, 2008-2011

 

1. НЕБОЛЬШОЕ ВСТУПЛЕНИЕ

2. ПРЕДКИ

3. «АРХИВАРИУС» (лирическое отступление -1)

4. БОРИСОГЛЕБСК - УРЮПИНСК

5. МЫЛЬЦИНЫ — АРХИПОВЫ (отцовская линия)

6. БРАТЬЯ И СЁСТРЫ ОТЦА (Мыльцины)

7. ВСТРЕЧА С ПРОШЛЫМ (лирическое отступление -2)

8. ЛАЗАРЕВЫ — САРКИСОВЫ (материнская линия)

9. БРЮКИ (лирическое отступление -3)

10. АШХАБАД (1900-ые –- 1947 гг.)

11. КОВЁР (лирическое отступление -4)

12. АКМОЛИНСК (1942 — 1952 гг.)

13. ОДНОКЛАССНИКИ (лирическое отступление -5)

14. БАКУ (1952 -- 1992 гг.)

15. АНИКОНОВЫ - ЛАЗАРЕВЫ

16. ОДНОКУРСНИКИ (лирическое отступление -6 )

17. СТАЛИНГРАД (1960 — 2000-ые гг.)

18. ТОСТ (лирическое отступление -7)

19. УГРИНОВИЧИ

20. ПОСЛЕСЛОВИЕ

 

* * *

9. БРЮКИ

(лирическое отступление - 3)

Случай, конечно, не уникальный, описан в художественной литературе, обыгран на подмостках сцен и не единожды, но, наверное, интересен тем, что это произошло в нашем семействе. Сейчас трудно вспомнить в какой связи, но однажды при беседе за столом, и как бы мимоходом, мама упомянула об этом случае и удивилась, что я об этом не знаю. Правда, потом я естественно (причуды памяти) вспомнил, что об этом когда-то рассказывала бабушка. Это ещё одна, так сказать, «легенда», которая существует в наших семьях.
А дело вот в чём. Когда после революции умер наш прадедушка Николай Николаевич Саркисянц, а прабабушка София Яковлевна умерла несколько раньше, две их дочери, жившие в то время в Ашхабаде, наша бабушка Анна Николаевна Лазарева и её сестра Нина Николаевна Трозьян, поделили оставшееся наследство родителей между собой. Время было беспокойное и тревожное: германская война, революция, гражданская война, разруха в стране. И когда после всех этих событий в Ашхабаде появилась их третья сестра - Тамара Николаевна, то естественно она спросила о своей доле наследства. Обе сестры ответили, что за это время практически ничего уже из вещей родителей не осталось, и отдали ей, как память о родителях, единственную вещь, которая оказалась не проданной - брюки отца. Эти брюки не задолго до своей смерти сшила для мужа наша прабабушка, и, как рассказывает мама, прадедушка в последние дни перед смертью засыпал прямо в кресле, не снимая их.
Тамара Николаевна приехала в Ашхабад с малолетним сыном (по-видимому, всё это происходило где-то в первой половине 20-х годов прошлого столетия) после трагедии, разыгравшейся в 1920 году в Карсе: резня армян, организованная турками. К ним в дом стучали, и глава семьи, уже ожидая неприятности, предварительно договорившись о месте встречи, приказал домочадцам, жене с младенцем и домработнице, — немедленно бежать через чёрный ход, а сам пошёл открывать парадную дверь. Как рассказывали потом очевидцы, он был зарезан ворвавшимися сразу же на пороге дома. Практически он своей смертью спас свою семью, дав им возможность скрыться.
Но вернёмся к нашему повествованию. Приехавшей в такое трудное время с маленьким ребёнком женщине, естественно нужны были не вещи, а средства к существованию, и она решила продать брюки, чтобы выручить хоть какую-либо сумму денег. На барахолке, куда Тамара Николаевна первым делом понесла брюки, никто их не покупал и даже не приценивался. Тогда она решила отнести их к старьевщику. Старьевщик, который одновременно занимался портняжеством, долго рассматривал брюки на свет, сдвинув треснувшие очки на лоб, мял сукно пальцами, пробуя тихонько растянуть старую ткань, потом выразительно поцокал языком и брать категорически отказался. Уговоры и объяснения причин, побудившие продать эту вещь, не оказали на старьевщика никакого воздействия.
Расстроенная Тамара Николаевна вернулась обратно и, посоветовавшись с сестрой, она решила распороть старые брюки и сшить из них что-нибудь для своего сына. Благо старшая сестра – наша бабушка Анна Николаевна—в это время занималась пошивом на заказ для дополнительного приработка, и в доме была швейная машинка «Зингер». Тамара Николаевна принялась осторожно, чтобы не повредить ткань, распарывать брюки. Когда дело дошло до широкого пояса, очень плотно простроченного, по-видимому, сначала на машинке, а потом и вручную, то пришлось его взрезать ножницами, и вдруг… из распоротого пояса на стол посыпались бриллианты. Изумлению сестёр не было предела. На предложение поделить нечаянно свалившееся богатство с сёстрами, Тамара Николаевна ответила отказом. Через некоторое время она отбыла в Тбилиси, где и устроила свою дальнейшую жизнь.

Апрель 2009г. В.Н. Мыльцин журнал Арагаст («Парус») №6 (2010)
www.mecenat-and-world.ru/aragast.htm

 

* * *

 

Copyright © Царицынское Генеалогическое Общество