[ЦГО]

Главная_страница
События,новости
История
Архивы
Библиотека_старинных_и_редких_изданий_и_публикаций
Фотогалерея
Персональные_страницы
Ссылки_на_родственные_сайты
Форум

Home

Г.И. Васильев
Персональная страница

Разделы:

О себе
Летопись семьи
(главы из книги)

* * *

 

Rambler's Top100

 

Rambler's Top100
Персональные страницы > Г.И. Васильев > Летопись семьи

Летопись семьи

 

Вступление

Моя семья

Часть Первая: Фамилии нашей семьи

Васильевы
Рвачевы
Лапины
Абалмазовы
Сапатовы

Часть Вторая: Родовое древо фамилий

Часть Третья: Документы

Часть Четвертая. Мозаика из нашей жизни (рассказы):

Улыбки свадьбы
Это было. Что это ?
Пещера
Особняк
Чужая рюмка
Фимины сады
Змеи
Смехкамышмонтаж
Вера !
"Герой"...
Про охоту
Собеседование
Встреча

Заключение: Семейный девиз

 

* * *

 

ДОМОВАЯ КНИГА

МОЯ СЕМЬЯ

Ну, вот я и решился начать писать о своих родных, о своей семье. Родился я, Васильев Герман Иванович где-то в четвёртом часу ночи или утра 23 июля 1956 года в г. Волгограде.

Фамилия Васильев произошла от мужского имени Василий (от греческого basileus – «властитель, царь»). В истории России и СССР многие десятки тысяч Васильевых оставили значимый след. Например: Василий Васильев (Авель), Константин Васильев (художник), Борис Васильев (писатель), Дарья Васильева (но всем известная по псевдониму как Донцова) и многие, многие другие.
И Ленин брал себе фамилию Васильев не случайно, да и Василий Сталин стал Васильевым не просто так…

Фамилия встречается повсеместно, так как имя с ХV по ХIХ век занимало второе по частоте место у русских, уступая только Ивану. Но частотность фамилии только в крупнейших городах была значительной (например, в Петербурге 1910г., по подсчетам Б.Унбегауна, занимала второе место). Ни на одной из территорий, вошедших в подсчеты Никонова, фамилия не относилась к десяти самым частым, так как имя употребляли во многих производных формах, от которых образованы фамилии: Базилевич, Базылев, Базылин, Васин, Васейкин, Васенькин, Васечкин, Василевич, Василевский, Василенков, Василичев, Васильев, Васильевых, Васильков, Васильцев, Васин, Васинский, Васинцев, Васичев, Васищев, Васнев, Васнецов, Васькин, Васьков, Васюкин, Васюков, Васюнин, Васюничев, Васютин, Васюткин, Васюточкин, Васюхин, Васючков, Васюшин, Васюшкин, Васягин, Васяев, Васакин, Васяткин, Васяшин, Вахнев, (русские севера - запада, украинские и белорусские – Вахно, Василенко, Василюк, Васюченко, Василенок; болгарские – Василев; молдавские и румынские – Василиу, Василеску; грузинские – Василидзе).

Васильевы – старинная дворянская фамилия. Развод Великого князя всея Руси Василия III (Ивановича, правил с 1505г. по 1533г.) с Соломонией Сабуровой в 1525г. позволил ему жениться на красавице и умнице Елене Васильев – Глинской (кстати, она праправнучка хана Мамая). Великая княгиня Елена Васильев-Глинская правила Русью как регент с 1533г. по 1538г. (была отравлена, умерла на глазах у сына). Её сын Иван-IV (Грозный).
В Гербовник внесены три фамилии Васильевых.
Первая – потомки Сафона Дорофеева Васильева, в 1622г. служившего по городу Ельцу в числе детей боярских и тогда же жалованного поместьем от царя Михаила Федоровича. Герб помещен в Гербовник (Х,41). Предки моего деда Серафима из г. Ельца.
Вторая – потомки Ивана Васильевича Васильева, приобретшего дворянское достоинство при Петре Великом. Внук его, Алексей Иванович Васильев, был при Александре 1 министром финансов. Предки Алексея Ивановича в 1797г. указом императора Павла 1 возведены в баронское Российской империи достоинство, а в графское достоинство сей род, пожалован императором Александром 1. Ср. Гербовник (VII,6 и 173).
Третий – потомки Гурия Васильева, жалованного поместьем при Петре Великом в 1698г. Гербовник (VII.151).
«Брокгауз и Ефрон».

Герб рода Васильевых (потомства Сафона Дорофеича Васильева):

Описание герба: Щит разделен перпендикулярно на две части, в первой части в голубом поле изображены крестообразно шпага и стрела, а во второй части в красном поле ликторский лук тростей, с выходящей над ним секирой. Щит увенчан дворянским шлемом с дворянской на нем короной с тремя страусовыми перьями. Намет на щите красный и голубой, подложенный золотом и серебром.
Герб внесен в Общий гербовник дворянских родов Российской Империи, часть 10, стр. 41.
Источник: Общий гербовник дворянских родов Всероссийской Империи

 

* * *

 

 

Copyright © Царицынское Генеалогическое Общество